Финансовый кризис мешает убирать мусор

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 874 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Участники рынка клининговых услуг констатируют резкое сокращение спроса на свои услуги. Они надеются, что ситуация изменится к лучшему в конце марта -- начале апреля.

Кризис пришел на рынок клининговых услуг: спрос на уборку офисов за первые месяцы 2009 года значительно сократился. «Спрос на наши услуги сократился в два раза», -- рассказал Infox.ru технический директор компании «Серебряный дождь» Михаил Богомолкин. По его словам, подобная тенденция «обозначилась с Нового года».

«Количество входящих звонков сократилось», -- подтверждает коммерческий менеджер клининговой компании ArtClean Ольга Мошко.

Зимние месяцы, как правило, не прибыльны для клининговых компаний, в этот период спрос снижается. «Январь совсем пустой был, февраль-март более или менее идет. По сравнению с тем годом процентов на 20-30 спрос упал», -- сетует Дмитрий Миско, технический директор компании Cristanval.

Участники рынка ждут весны. Конец марта -- начало апреля считается высоким сезоном для клининговых компаний. «Если взять прошедшие два месяца, то они такие же, как и в прошлом году, -- вялотекущие. Сезон начинается ближе к теплу», -- констатирует Ирина Мордовцева, заместитель коммерческого директора компании «Чистый дом».

Стоимость комплексной уборки жилых административных помещений и помещений коммерческого использования в среднем составляет 50-80 руб. за кв. м. В период кризиса клининговые компании страдают от того, что клиенты заказывают более дешевые услуги, а спрос а на дорогие заметно снижается. «Не особо сократилось количество заказов, но клиенты хотят, чтобы им предоставляли услуги дешевле», -- подтверждает Александр Свитленко, коммерческий директор компании «ЭкоЛогика».

«Таких дорогих заказов, как были раньше, нет. Спрос на дорогие заказы снизился процентов на 60», -- говорит Ирина Мордовцева. «По ценам нас немного снизили -- клиенты хотят более дешевых услуг», -- отмечает Дмитрий Миско. Он также добавил, что компания из-за кризиса потеряла «несколько хороших объектов».

Спонсор: INFOX.ru