«Все хотят узнать, что делать, если нет больше денег»

Длительность: 4мин 46сек Просмотров: 874 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Интернет-компании пока не обращаются к государству с официальными просьбами о помощи, но «в частных беседах вопросы задают», замечает депутат и совладелец Newmedia Stars Константин Рыков. В течение нескольких месяцев работу потеряли около 10% сотрудников сетевых компаний, новые проекты не развиваются, отрасль страдает из-за неплатежей.

Депутат Государственной думы и совладелец интернет-холдинга Newmedia Stars Константин Рыков констатирует: кризис стал объективной реальностью российского интернета. «Между тем, что представители интернет-индустрии обсуждали в декабре 2008 и феврале 2009 года, есть сильная разница», -- замечает Константин Рыков. «Раньше о кризисе говорили как о чем-то непонятном, приближающемся как ураган. Для многих кризис за эти три месяца стал реальностью, -- сетует он. -- Каких-то сверхпроблемных точек, которые тянут индустрию на дно, нет, но много неприятных звоночков существует».

Основной проблемой российского интернет-рынка Константин Рыков называет кризис неплатежей. «Это не только проблема интернет-индустрии, это водоворот, который засасывает даже успешные компании», -- говорит он.

По мнению Константина Рыкова, рынок резко притормозил из-за остановки проектов. «Многие компании говорят, что у них все хорошо, даже выручка выросла. Но они не развивают новые проекты. Рынок стабилизировался, а раньше он всегда рос очень динамично, перепрыгивал через себя», -- рассказывает он. По его оценкам, рынок ежегодно удваивался начиная с 2001 года.

По оценкам, сделанным в Государственной думе, за последние три-четыре месяца работу потеряли 7-12% сотрудников российских интернет-компаний. «Ситуация с увольнениями -- это объективная реальность, -- комментирует Константин Рыков. -- Некоторые компании даже набирают сотрудников, но в целом симптомы не очень приятные».

Сдерживают индустрию и проблемы телекоммуникационной отрасли. Высокие цены на подключение и доступ к интернету в регионах не дают расти количеству новых пользователей. «Проблемы развития сети существуют. В некоторых регионах цены на доступ в пять раз выше, чем в Москве. При этом люди не везде зарабатывают столько, сколько они зарабатывают в Москве», -- напоминает Константин Рыков.

Прямых предложений о помощи государства, по его словам, со стороны участников рынка пока нет, хотя «в частных беседах вопросы задают». «Просто все хотят узнать, что делать, если в компании нет больше денег», -- рассказывает Константин Рыков.

Но по его словам, государство не собирается спасать участников рынка. «Государству и так есть кому помогать. Надо не забывать, что интернет -- частная индустрия, -- поясняет Константин Рыков. -- Задача -- услышать, что говорят представители индустрии, и помочь, создавая более благоприятные условия».

Он предлагает не финансовую помощь, а создание «набора законов, действие которых улучшит климат». «Если будет решена проблема авторского права и будет побеждено пиратство, то огромное количество компаний придет в интернет и начнет зарабатывать», -- уверяет он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет