Интернет-пользователи контролируют авиалайнеры

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 509 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В сети появился сервис, позволяющий простым гражданам следить за пролетающими над их домами самолетами и жаловаться на них, если уровень шума окажется слишком высоким.

Шаг навстречу

На протяжении вот уже нескольких лет руководство аэропорта Ванкувера находится под сильным давлением общественности. Представители нескольких правозащитных организаций, состоящих из жителей районов и городов, расположенных вблизи аэропорта, требуют изменить маршруты взлета и посадки самолетов. Шум двигателей изрядно портит жизнь местным жителям. В этом году менеджеры аэропорта сделали небольшой шаг навстречу гражданам, открыв сервис WebTrak.

«Мы признаем, что шум, который издают самолеты, причиняет неудобства жителям прилегающих к аэропорту районов и городов, -- сказала вице-президент, специалист по делам общественности и экологии аэропорта Ванкувера Энн Мюррей. -- Передавая данные о шумовом мониторинге и маршруте самолетов в руки общественности, мы надеемся добиться лучшего понимания сложностей, связанных с воздушными перелетами, и особенностей воздушного пространства, в котором мы работаем».

Как на ладони

Для пользователя сервиса WebTrak все взлетающие и приземляющиеся в Ванкувере самолеты как на ладони. Их движение отображается в реальном времени, что стало возможным благодаря информации, поступающей с наземных радаров -- тех же, которыми пользуются в своей работе авиадиспетчеры. Кроме того, вокруг аэропорта расставлено 20 станций шумового мониторинга, информация с которых также отображается на карте WebTrak в реальном времени.

Каждая иконка, обозначающая самолет, интерактивна. Щелкнув на ней, пользователь увидит номер рейса, скорость, тип самолета, высоту полета и расстояние до дома пользователя (местоположение дома нужно самостоятельно назначить перед началом работы с сервисом).

Кроме того, из контекстного меню можно посмотреть маршрут, по которому самолет взлетает или заходит на посадку, а также написать жалобу, если над домом пользователя слишком низко, или громко, или часто летают самолеты. При этом оглушенному или разбуженному среди ночи обывателю совсем не обязательно тут же бежать к компьютеру, чтобы застать иконку самолета на карте и успеть отправить жалобу: на сервисе хранится информация обо всех взлетах и посадках, имевших место в последние 30 суток, -- пожаловаться на крылатого нарушителя ночной тишины можно и утром, отмотав на сервисе специальный временной ползунок и отыскав нужный рейс.

Помимо самолетов на карте отображаются находящиеся в воздухе вертолеты, гидропланы и прочие летательные аппараты, если они не принадлежат полицейскому или военному ведомству (информация об их передвижении из соображений безопасности не отображается). Из тех же соображений время, в течение которого можно отслеживать взлеты и посадки, ограничено десятью минутами.

Шумная жизнь

«Самолеты не обязательно должны пролетать там, куда их направили, -- заявила жительница города Суррей, находящегося прямо под взлетно-посадочными маршрутами аэропорта Ванкувера, Джуди Вильнев. -- Просто они летят над жилыми кварталами, потому что так короче».

Высокотехнологичный интернет-сервис сам по себе не в состоянии сделать тихой жизнь канадцев, населяющих территории рядом с аэропортом. Однако заявление местной жительницы, приведенное выше, уже не будет звучать голословно, поскольку у участников правозащитных организаций теперь есть доступ к фактическим данным, которые можно предъявить в качестве доказательств и менеджерам аэропорта, и в суде. И возможно, именно факты наконец-то позволят спать спокойно канадцам, над чьими головами каждый день пролетают десятки самолетов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Интернет