Рекламный щит скрыл от видеокамеры ДТП на Ленинском

Длительность: 2мин 55сек Просмотров: 757 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Сотрудники ГИБДД показали видеозапись с камеры, установленной на Ленинском проспекте, в районе ДТП с участием машины компании «ЛУКойл». Ранее сообщалось, что видеозапись исчезла. Однако после ее демонстрации выяснилось, что момент аварии был скрыт от камеры рекламным щитом. Две другие камеры этот момент тоже не зафиксировали. В деле нашлись уже десять свидетелей, а машины отправлены на экспертизу. В ГИБДД отметили, что водитель Citroen дважды была виновницей ДТП, а за водителем «ЛУКойла» -- только мелкие нарушения ПДД.

Камера зафиксировала район места ДТП на Ленинском проспекте, но сам момент столкновения был закрыт от обзора рекламным щитом, сообщил глава управления ГИБДД по Москве Сергей Казанцев на пресс-конференции в пятницу.

Казанцев отметил, что на этом участке дороги установлены три видеокамеры, принадлежащие ГИБДД, все они предназначены для отслеживания ситуации на Третьем транспортном кольце. Одна из них случайно при развороте смогла зафиксировать часть участка дороги, по которому двигались участники ДТП. Однако камера не зафиксировала само ДТП, поскольку обзор был перекрыт рекламным щитом.

«Мы можем наблюдать 200 метров вокруг этого места, но само место происшествия в момент аварии закрыто рекламным щитом», -- сказал Казанцев. По его словам, рекламный щит в данном месте установлен в полном соответствии со всеми ГОСТами.

На видеозаписи, продемонстрированной журналистам во время пресс-конференции, видно, как черный Mercedes движется в левом крайнем ряду по направлению в центр в плотном потоке машин, а Citroen в это время -- в своем левом ряду по направлению в область. Между полосами оставалось расстояние около метра, отведенное под резервную полосу. Как пояснил Infox.ru сотрудник ГИБДД, демонстрировавший видеозапись, внезапно Mercedes притормаживает и скрывается за рекламным щитом. Затем следующий за ним автомобиль, марку которого определить сложно, предположительно, это Volvo или BMW, резко выворачивает влево на резервную полосу. Что происходит дальше -- не ясно, но машины следом за Volvo в левом ряду продолжают движение по своей полосе, встречное направление машин по-прежнему остается относительно свободным. Авария происходит в 100-150 метрах за рекламным щитом и само ДТП видеокамера не фиксирует.

Следователь главного следственного управления ГУВД Москвы Алексей Кузнецов, который ведет расследование, не стал комментировать изображение, однако отметил, что след осколков от автомобилей на 80% находится на полосе, по которой ехал Mercedes. При этом иномарка "ЛУКойла" за несколько минут до аварии не нарушала правил и двигалась по своей полосе. Впрочем, следователи пока не называют возможного виновника происшествия. По словам руководителя следственной группы Алексея Кузнецова, расследование этого ДТП займет около двух месяцев.

В записи возникли сомнения

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, присутствовавший при просмотре видеозаписи, поставил под сомнение подлинность записи. «Сомневаюсь, имеет ли она место быть, эта запись. Сомневаюсь, что то, что нам показали, это тот самый день и час, когда случилась авария», -- сказал он в интервью Infox.ru.

«По записи, показанной ГУВД, можно сделать вывод, что в ДТП должен был попасть «Вольво», свернувший на разделительную полосу. Он должен был врезаться в «Ситроен». «Вольво» с «Мерседесом» трудно спутать, они очень сильно отличаются, - сказал Канаев. Запись ГИБДД только добавила вопросов, а не убавила. Очевидцы ДТП говорят, что движение в центр на том отрезке Ленинского проспекта было затруднено в центр. Мне один из водителей сказал, что двигался со скоростью 10 км/ч, а на этой записи машины едут со скоростью 60 км/ч и без пробки».

Правозащитник надеется, что его организации удастся достать записи, которые могли вестить спутниками «Google», и могли бы прояснить ситуацию. Канаев отметил, что опрошенные им очевидцы столкновения утверждают, что именно «Мерседес» сделал резкий маневр влево, а у «Ситроена» не было шансов уйти.

Однако никто из этих свдителей, по словам правозащитника, не допрошен следствием. «Они ждут повесток», -- обяснил он.

Десять свидетелей

Алексей Кузнецов сообщил, что допросить 73-летнюю пассажирку автомобиля Citroen Веру Сидельникову на месте аварии не успели -- ее увезли в больницу, где женщина скончалась. По словам начальника управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, следователи допросили десять свидетелей ДТП. Они, в частности, рассказали, что в Mercedes на переднем сиденье ехал водитель, а на заднем -- вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков. Впрочем, на уточняющий вопрос журналистов милиционеры ответили, что в машине ехали водитель, охранник и топ-менеджер компании. Другие показания свидетелей милиционеры озвучивать не стали, отметив, что все они сходятся на 100%.

Теперь следователи намерены изучить выводы различных технических экспертиз. «Мы получили исходные данные для назначения автотехнической экспертизы, которая позволит установить, действия какого из водителей привели к нарушению правил дорожного движения», -- сообщил начальник отдела ГСУ при ГУВД Москвы Алексей Кузнецов. По его словам, за минувшую неделю было тщательно изучено место ДТП, зафиксировано положение и повреждения автомобилей. Также в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза погибших. Кроме того, одна из машин, участвовавших в ДТП, уже находится в экспертном центре ГУВД, а вторая будет доставлена туда сегодня. Там их тщательно изучат специалисты. До этого машины были на спецстоянке, добавил Кузнецов.

Уголовное дело расследуется по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Если виновницей аварии будет признана водитель Citroen Ольга Александрина, то дело будет прекращено в связи с ее смертью.

Как отметил руководитель столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев, оба участника аварии уже имели нарушения. Так, водитель автомобиля Mercedes Катаев 24 января 2009 года стал участником мелкого ДТП в Москве, он был признан потерпевшим. А в 2008 году в отношении Катаева было зафиксировано три нарушения ПДД. Водитель автомобиля Citroen Ольга Александрина попадала в аварии дважды: 20 января 2010 года на улице Островитянова и 7 декабря 2008 года в Крутицком переулке. В обоих случаях обошлось без пострадавших, а Александрина была признана виновницей аварий.

ДТП спровоцировала разделительная полоса

Напомним, что водители Citroen и Mercedes столкнулись на Гагаринской площади 25 февраля в утренний час пик. В результате столкновения автомобилей погибли находившиеся в малолитражке врачи-гинекологи 73-летняя Вера Сидельникова и 35-летняя Ольга Александрина. Первоначально в ГИБДД сообщали, что Citroen выехал на встречную полосу и врезался в Mercedes. Однако Федерация автовладельцев России обнаружила свидетелей, которые утверждают, что водитель Mercedes, объезжая пробку, выехал на разделительную полосу, не уместился там и зацепил ехавший по своей полосе во встречном направлении автомобиль Citroen.

На заднем сиденье Mercedes находился вице-президент компании «ЛУКойл» по безопасности Анатолий Барков. Он получил травму ноги и был госпитализирован. После аварии водитель иномарки представительского класса, по словам очевидцев происшествия, скрутил номера с автомобиля -- они принадлежали другой машине компании «ЛУКойл». Однако следователь Алексей Кузнецов назвал эти данные фантастикой и отметил, что на фотографиях с места ДТП видно, что номера с машины Mercedes никто не скручивал.

Родственники погибших врачей не согласились с первоначальной версией следствия и начали поиск свидетелей аварии. Сам Анатолий Барков также обратился за помощью очевидцев произошедшего.

Накануне стало известно, что следователю, который ведет громкое дело, стали поступать угрозы и оскорбления. Впрочем, в пятницу следователь ГСУ Алексей Кузнецов опроверг эту информацию.

Адвокат Игорь Трунов сообщал Infox.ru, что на месте аварии были установлены не только камеры ГИБДД. Однако записи якобы были уничтожены. В пятницу представители ГИБДД и следователь Кузнецов опровергли информацию адвоката. По их словам, видеозапись никуда не исчезала и находилась в ведении следственных органов. О других камерах, которые, возможно, были установлены на этом месте, им ничего не известно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал