Тарпищев: в ОКР долгие годы была борьба не идей, а людей

Длительность: 4мин 00сек Просмотров: 335 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Изменение структуры управления, оптимизация использования денежных средств, обновление материальной базы, омоложение руководящего состава -- основные направления развития отечественного спорта. Так считают члены Олимпийского комитета России (ОКР) Шамиль Тарпищев и Марат Сафин, которые прокомментировали Infox.ru неудачные для России итоги Олимпийских игр в Ванкувере.

«Я работаю не за деньги»

Прославленный теннисист Марат Сафин после окончания карьеры решил посвятить себя развитию спорта в России. Даже на пост вице-президента Олимпийского комитета России попробовал баллотироваться. Однако вовремя одумался и, последовав примеру Антона Сихарулидзе и Сергея Кущенко, незадолго до выборов снял свою кандидатуру. И, по всей видимости, это был правильный выбор. Последние события говорят о том, что масштабной чистки в руководстве ОКР не избежать.

Свой поход к руководящим постам Марат начал с должности члена Совета содействия ОКР, в котором он занимается поддержкой деятельности организации. «Я только два месяца там работаю после избрания. А люди сидят там годами. Когда приходит новый человек, понятное дело, он хочет перетянуть на себя инициативу. Вместе с тем я пришел помочь. Мне деньги зарабатывать не надо, я люблю свое дело», – рассказал Infox.ru Сафин о своей деятельности.

«Я считаю, что у нас в стране есть над чем работать и можно выстроить очень правильную структуру управления спортом. Подобные мне люди приходят из разных видов спорта, чтобы это сделать. И если нас, наши идеи не будут поддерживать, то это будет глупо», – считает он.

Очевидно, что после провальной для России Олимпиады в Ванкувере кадровых перестановок избежать не удастся. И не исключено, что вакантные места вскоре займут именно новые люди, такие как Сафин.

«Моя должность следить за Олимпиадой, делать выводы, донести свое мнение, видение. Если меня кто-нибудь услышит, будет замечательно. Потому что наше место точно не 11-е. Мы должны быть в тройке как на летней, так и на зимней Олимпиаде. Конечно, сейчас будут отговорки: то не сложилось, это не сложилось. Были проблемы, но и их надо решать. Спорт находится не на последних местах в нашей стране, как и образование, как и культура. Я думаю, что первые лица нашей страны это понимают и осознают. И надо что-то делать. Мы точно не одинадцатые», – считает экс-первая ракетка мира.

Провал – двигатель прогресса

Солидарен с Сафиным и его многолетний тренер по сборной России, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. По его мнению, еще до старта Олимпиады «все шло к провалу». И на это есть несколько причин.

«Методическая система, которую мы использовали в последние годы, которая досталась нам в наследство от Советского Союза, себя изжила, а новой мы еще не создали. И это главная причина», – считает президент ФТР.

«Незакрепленная система вертикали управления в спорте. Многие годы шла борьба не идей, а борьба людей, когда разные вещи докладывались руководству по-разному. А руководство, как правило, не решало, а стояло», – привел Тарпищев вторую причину провала.

«Я считаю, что во многом законодательная база отстает от веяния времени и отстает от реалий, – и это третья важная проблема. – Необходимы большие доработки. И использование денег, которых сейчас много вкладывается в спорт, не является оптимальным. Спонсорство, которое осуществляется, идет, по большому счету, «по звонкам». Многие федерации откровенно бедствуют. Необходима оптимальная модель управления, чтобы наладить систему управления в спорте высших достижений, чтобы достичь необходимого результата в Сочи».

«С 98-го года мы много говорим о проблемах, а решения все время откладываются. Я надеюсь, что эти результаты на Олимпиаде дадут толчок для движения вперед», – подытожил Тарпищев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Теннис