Родителям Вани Скоробогатова грозит смертная казнь

Длительность: 5мин 04сек Просмотров: 629 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Супруги Наннет и Майкл Крейвер из Пенсильвании арестованы без возможности освобождения под залог. Уже 31 марта по делу об убийстве их приемного ребенка, 7-летнего Вани Скоробогатова, начнутся судебные слушания. Супругам грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Прокуратура настаивает на виновности Крейверов не только в избиении мальчика, но и в неоказании ему помощи. Родители уверяют, что Ваня сам нанес себе 80 ударов по голове и телу.

Судебные слушания над супругами Наннет и Майклом Крейвер начнутся в Пенсильвании 31 марта. Родителям усыновленного в России мальчика Вани Скоробогатова грозит пожизненное заключение и даже смертная казнь по предъявленным пунктам обвинения.

Как сообщил Infox.ru представитель прокуратуры округа Йорк Тим Баркер, супруги Крейвер, арестованные 3 марта без права досрочного освобождения под залог, обвиняются в убийстве, попытке убийства, ненадлежащем воспитании ребенка, а также в неоказании мальчику медицинской помощи. Как отметил заместитель прокурора, для следователей более тяжким в данном деле является тот факт, что родители мальчика, нанеся ему увечья, не сделали ничего для оказания ребенку помощи.

Полицейский Джозеф Райнер узнал об издевательствах над ребенком 20 августа 2009 года, когда Ваню Скоробогатова привезли в отделение «скорой помощи» местной больницы в бессознательном состоянии с обширной гематомой головы. Тогда родители мальчика заявили врачам и полицейским, что ребенок страдает психическим заболеванием и сам причиняет себе травмы. Последний удар он получил, якобы ударившись головой об духовку на кухне. Спустя пять дней ребенка отключили от аппаратов и врачи констатировали его смерть.

Как отмечали супруги Крейвер, во всем виновата психика ребенка: они обращались за соответствующей медицинской помощью и отправляли в клинику Ваню и его сестру-близнеца, но если девочке лечение помогло, то с Ваней Скоробогатовым изменений не произошло.

Однако следователи не поверили в рассказы родителей. По данным судебной экспертизы, проведенной после смерти Вани Скорбогатова, на теле мальчика судебные медики обнаружили более 80 ушибов «в разной стадии заживления», в том числе 20 на голове. Мальчик также находился в крайней степени истощения.

Дедушка и бабушка мальчика рассказали, что он до дрожи боялся наказания за любую мелкую провинность. Пожилые люди видели его в мае прошлого года и ужаснулись его внешнему виду: глаза у мальчика были совершенно заплывшие. Еще одна родственница, тетя, заявила, что в августе Ваня уцепился за нее и не хотел отпускать. Лицо у него вновь было сильно опухшее, а на голове женщина случайно обнаружила огромную шишку.

Кроме того, следователи заявили, что никаких обращений к врачам со стороны родителей за это время не было.

Госдеп США и СКП России

Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен возбудить уголовное дело по факту смерти Вани Скоробогатова, как только получит документы от властей США о подтверждении российского гражданства ребенка. Ваня и его сестра-близнец были усыновлены американской парой в 2003 году из Троицкого детского дома Челябинской области. Как рассказали ранее Infox.ru в администрации Челябинской области, власти США присылали регулярные отчеты о состоянии ребенка в течение первых трех лет. Ничего подозрительного в этих отчетах зафиксировано не было.

Кроме того СКП России, проводя проверку по факту гибели российских приемных детей в американских семьях, обнаружил нарушения в работе Федерального медико-биологического агентства, которое обследует детей, направляемых на усыновление. Некоторые специалисты ФМБА, как выяснилось, не имели соответствующего образования.

В свою очередь, Госдепартамент США подключился к расследованию властей штата Пенсильвания и изучает дело о гибели Вани Скоробогатова. Кроме того, сотрудники Госдепа договорились о встрече с российскими дипломатами в Соединенных Штатах для обсуждения данного дела, передает телеканал «Россия 24».

При этом у МИД России вызвал обеспокоенность тот факт, что о смерти Вани Скоробогатова стало известно только спустя полгода.

Второй замгоссекретаря США по вопросам работы с гражданами зарубежных стран Мишель Бонд еще 24 января отмечала в интервью РИА «Новости», что CША делают все для того, чтобы максимально оперативно и эффективно отреагировать на вопросы и опасения России в вопросах международного усыновления. По данным американского правительства, за 2009 финансовый год (1 октября 2008 года -- 30 сентября 2009 года) американцы усыновили 1 тыс. 583 детей из России. За последние годы в США погибли 16 из них.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал