США готовятся к японской радиоактивной атаке

Длительность: 3мин 53сек Просмотров: 685 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Разрушения на японской АЭС «Фукусима-1» добрались до третьего реактора. А радиоактивное облако (возможно, не последнее), уже почти перелетело через Тихий океан. Как реагируют жители США на ядерную угрозу с запада, выяснили корреспонденты Infox.ru.

АЭС взрывается

Международное агентство по атомной энергии подтвердило информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС «Фукусима-1» в Японии. По словам генерального директора МАГАТЭ, японца по национальности, Юкия Амано, «ситуация очень серьезная».

Компания «Диджитал Глоуб» предоставила спутниковые снимки АЭС, на которых четко видны повреждения блоков, где расположены реакторы. Первый снимок сделан еще до взрывов на станции -- в центре можно увидеть целые реакторные блоки. Со времени землетрясения на АЭС произошло несколько взрывов, и их последствия хорошо видны на спутниковых снимках.

Американские эксперты полагают, что на четвертом энергоблоке произошел сильный выброс радиоактивных элементов. Об этом накануне в Конгрессе заявил глава комиссии по атомному надзору Грегори Ячко. По его словам, в четвертом блоке не осталось воды для охлаждения, что приведет к процессу переплавки ядерного топлива. Однако японские власти отрицают такое положение вещей.

Комиссия Ячко рекомендовала всем гражданам США, которые находятся в радиусе 80 километров от станции, эвакуироваться.

Облако летит

Непосредственно в США растет обеспокоенность возможным радиационным заражением западного побережья страны, которое уже пострадало от цунами, вызванного землетрясением в Японии. Как сообщает газета The New York Times, эксперты ООН сделали предположение, что радиоактивное облако доберется до Южной Калифорнии поздно вечером в пятницу. Однако уровень радиации будет незначительным и не представит угрозы для населения. Впрочем, этот прогноз был сделан в минувшее воскресенье, когда ситуация на АЭС «Фукусима-1» не была столь критичной.

Эксперт по радиации и здравоохранению общественной организации Beyond Nuclear Синди Фолкерс говорит, что скорость распространения радиационного облака будет зависеть от погодных условий. По ее словам, на западном побережье внимательно следят за ситуацией. «Американские граждане, особенно на западном побережье США, всерьез опасаются радиационного заражения, которое могут принести ветер и морские волны со стороны Японии, -- сообщила Фолкерс в интервью Infox.ru. -- По всему побережью идет установка оборудования для мониторинга радиационного фона, чтобы вовремя засечь рост уровня радиации».

Люди готовятся

По ее словам, в том случае, если радиация дойдет до США, то, в зависимости от ее количества, отдельное внимание жителям и врачам следует уделять щитовидной железе, особенно у женщин и детей, поскольку именно они больше других чувствительны к воздействию радиации. «Также, в зависимости от уровня стронция-90, следует внимательно следить за производством и распространением молока», -- подчеркнула эксперт.

По словам Фолкерс, насколько быстро радиация сможет дойти до США, зависит от погодных условий. «И, скорее всего, мы имеем дело не с единственным радионуклидом: речь идет о стронции, цезии и йоде. Есть вопросы и о плутонии, поскольку один из реакторов работает на смешанном оксидном топливе -- а это уже совсем другие опасности для здоровья. Это в краткосрочной перспективе. Кроме того, мы говорим о возможности заражения воды и сельскохозяйственных земель. Разумеется, это все имеет отношение к самому худшему сценарию развития событий. В настоящий момент еще неизвестно, что именно может произойти», -- сказала Фолкерс.

Кроме радиации, которая может дойти до США, на повестке дня стоит вопрос и о поставках товаров из Японии. Например, США закупают в Японии большой объем устриц. Здесь речь идет не только о поставках японских устриц в США, но и о товарообмене Японии со всем миром.

Сейчас на АЭС «Фукусима-1» идет борьба за охлаждение третьего реакторного блока. Воду сбрасывают с вертолетов, кроме этого, к АЭС направляются 12 грузовиков с водяными пушками. По данным Токийской энергетической компании, охлаждение третьего реактора сейчас – главная задача.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета