В Подмосковье ликвидирована банда наркоторговцев

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 658 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Подмосковье задержаны более 20 местных жителей за производство и продажу наркотиков и курительных смесей различных видов. Товар сбывали чаще всего в ночных клубах.

В Подмосковье задержаны более 20 членов преступной группы по торговле наркотиками и курительными смесями. Операцию в Подольском районе Московской области проводили сотрудники ФСКН и ФСБ России.

Как сообщила Infox.ru представитель управления ФСКН по Москве Екатерина Косова, обыски и задержания сотрудники ФСКН провели в минувший четверг по 18 адресам. По данным следствия, преступная группа действовала на протяжении десяти месяцев.

«Участники группировки длительное время сбывали оптом и в розницу наркотические средства амфетамин, метамфетамин, гашиш, марихуану, курительные смеси в местах массового досуга, находящихся в городах Южного Подмосковья. В результате совместных мероприятий с ФСБ России задержано восемь человек, из них шестеро уже арестованы, в том числе и два организатора», -- говорится в сообщении ФСКН России.

Всего в группировку входило более 20 человек. Шестеро руководителей банды и организаторы оптовых поставок арестованы, в отношении остальных суд решает вопрос об избрании меры пресечения. Все задержанные -- жители Подмосковья, им от 23 до 28 лет. Большинство из них нигде официально не работают, некоторые сами употребляли наркотики.

У одного из членов банды наркополицейские изъяли более 1 кг амфетамина, 700 г гашиша, а также 150 г метамфетамина и несколько упаковок курительных смесей. «Это только то, что изъято в процессе обысков», -- отмечает пресс-секретарь УФСКН по Москве.

Кроме того, при обыске у задержанного обнаружили 1 млн рублей -- как считают в ФСКН, скорее всего, это доходы преступников от продажи наркотиков.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено восемь уголовных дел по ч. 3 ст. 228 УК России, все объединены в одно производство.

«Группировка отличалась хорошей организацией, строгим распределением ролей между участниками. Кроме того, члены группировки жестко руководствовались требованиями конспирации, были готовы оказать противодействие правоохранительным органам при попытке задержания», -- отмечают в ФСКН.

Борьба со смесями

Напомним, что борьба с курительными смесями началась в России в конце декабря прошлого года после выступления Владимира Путина, резко осудившего продажу «зелья». По данным директора ФСКН России Виктора Иванова, с момента вступления в силу постановления правительства № 1186 от 31 декабря 2009 года наркополицейские изъяли более тонны курительных смесей, содержащих наркотические вещества, передает РИА «Новости». «Удалось купировать эту быстро набирающую темпы угрозу, особенно в молодежной среде. За два месяца из оборота были изъяты более тонны курительных смесей», -- добавил Иванов.

Напомним, что постановление правительства ввело запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Некоторые чиновники в регионах в рамках борьбы с курительными смесями пошли дальше правительства. Так, в субботу стало известно, что прокуратура Кемеровской области уже опротестовала областной закон, которым на территории региона запрещен оборот курительных и некурительных изделий. Как говорится в сообщении прокуратуры, областной закон противоречит Конституции и федеральному законодательству. «Введением запрета депутаты вышли за пределы своей компетенции, поскольку деятельность по обороту курительных и некурительных изделий является предпринимательской, регулируется нормами гражданского законодательства и находится в исключительном ведении государства (ст. 71 Конституции РФ, ст. 3 Гражданского кодекса)», -- утверждается в заявлении ведомства.

В областном законе, в частности, не раскрывается, какие именно курительные и некурительные изделия запрещаются для оборота, что позволяет чиновникам произвольно определять, кто и за что виноват. При этом перечень запрещенных к свободному обороту наркотических средств или психотропных веществ утверждается правительством России, а не региональными органами власти.
На этом основании прокуратура потребовала от депутатов областного совета закон отменить.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал