У банков началось весеннее обострение

Длительность: 1мин 00сек Просмотров: 704 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Пик роста просрочки по кредитам физических лиц придется на апрель-май, прогнозируют банкиры. Количество исков к должникам со стороны банков увеличится на 30%.

Количество коммерческих банков в России может сократиться в десять раз. Если правительство не поможет банковскому сектору и макроэкономическая ситуация не улучшится, в рабочем состоянии останется меньше 100 банков. При мягком сценарии прохождения кризиса неплатежей по займам кредитных организаций останется около 500. По состоянию на февраль в стране 1108 действующих банков.

Участники рынка ждут ухудшения положения банков в связи с резким ростом объема просроченной задолженности по кредитам. По словам экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, к середине лета объем просроченной задолженности населения может вырасти до 10% в целом по системе. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что на этом уровне банкам потребуется помощь государства -- самостоятельно они не справятся.

Один из способов борьбы с ростом просроченной задолженности -- судебные разбирательства. Директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган не исключает, что к осени количество исков банка к должникам увеличится на 30%. «Пик роста просрочки придется  на апрель-май. По поводу осени прогнозы у всех разные, точные цифры давать сложно», -- рассказал он.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил свой вариант: выкупить проблемную задолженность российских корпораций и создать единый фонд по управлению этими долгами. Функции фонда могут выполнять банк, прошедший конкурсный отбор, паевой или акционерный инвестиционный фонд, управляемый уполномоченной государством управляющей компанией, например Внешэкономбанком, или самостоятельное юридическое лицо. Ориентировочная цена, по которой фонд будет выкупать долги, -- до 30% стоимости. Сейчас банкиры ведут переговоры по выкупу долгов за 50% стоимости.

Предложения еще не рассматривались ни правительством, ни Центробанком. 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы