Председатель совета РАЭК о трендах рунета

Длительность: 2мин 50сек Просмотров: 557 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Председатель совета Российской ассоциации электронных коммуникаций Марк Твердынин дал интервью Infox.ru, в котором прокомментировал итоги 2008-го и тренды 2009 года в рунете.

Минкомсвязи в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2009» провело расширенную коллегию, посвященную итогам 2008 и прогнозам на 2009 годы. Марк Твердынин, присутствовавший на мероприятии, сообщил, что считает правильной положительную оценку, которую получила работа министерства.

«То, что произошло год назад, а год назад, собственно, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям вошло в состав Министерства связи и массовых коммуникаций, я думаю, было правильным решением, результаты которого мы сейчас видим», -- сообщил Марк Твердынин корреспонденту Infox.ru.

Он также сообщил, что одной из тем коллегии стали «турбулентности», которые создает кризис для всех отраслей экономики, в том числе и для интернет-отрасли. Помимо отрицательных Марк Твердынин отметил и положительные стороны экономических трудностей: «Они дают возможность осмыслить то, что происходит, искать наиболее оптимальные решения, развивать отечественных производителей, внедрять, опять же, отечественные услуги. Деньги можно заработать за рубежом, поэтому те достижения, которые сейчас декларируют отечественные интернетчики, нужно применить в таком разрезе, чтобы стать конкурентоспособными с западными компаниями и попасть в списки поставщиков для больших иностранных компаний». Эти меры, по словам Твердынина, привлекут деньги в Россию и помогут отечественной экономике.

Говоря о рекламе, эксперт выразил сомнения в отношении стремительного роста этого рынка в интернет-сегменте. По его словам, рост происходит в количественном отношении, а в денежном – наоборот, рынок падает. «Рекламу привыкли продавать и покупать в долларах, и в долларах, я думаю, он [рынок] падает», -- сообщил Марк Твердынин, добавив, что в рублевом измерении, тем не менее, рост может наблюдаться.

Собеседник Infox.ru коснулся и, пожалуй, одной из самых «больных» тем современного российского интернета – соблюдения авторских прав. Он отметил повышенное внимание, которое отрасль стала уделять этому вопросу. По поводу законотворческой деятельности в сфере авторских прав Марк Твердынин сказал следующее: «Я думаю, здесь нужно очень вдумчиво подойти к вопросам авторского права в рунете. С участием отрасли. Тут, конечно, очень хотелось бы нашей организации, Российской ассоциации электронных коммуникаций, поучаствовать в разработке законопроекта».

Продолжая тему защиты авторских прав, на вопрос корреспондента о том, будут ли при разработке законопроекта как-то учитываться права не только владельцев контента, но и простых пользователей, Марк Твердынин сказал: «Участие общественных организаций, некоммерческих организаций, профильных ассоциаций на самой ранней стадии разработки законопроектов – решение, которое напрашивается. Не общественность принимает законы, но мы сделаем все возможное, чтобы не было перегибов».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Интернет