Денис Евсюков приговорен к пожизненному сроку

Длительность: 2мин 26сек Просмотров: 972 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Мосгорсуд приговорил бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному заключению за убийство двух человек и покушение на жизнь еще 22 посетителей и работников супермаркета «Остров». Суд также вынес частное определение в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Скорее всего, после вступления приговора в силу Дениса Евсюкова отправят отбывать срок в колонию для пожизненно осужденных «Остров Огненный» в Вологодской области, где уже сидит бесланский террорист Нурпаши Кулаев.

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова к пожизненному заключению за убийство двух человек и покушение на жизнь еще 22 посетителей и работников супермаркета «Остров» в апреле 2009 года. Об этом сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Денис Евсюков будет отбывать срок в колонии особого режима. Как говорится в приговоре суда, пожизненный срок он получил по совокупности обвинений в двух убийствах, покушении на убийство, покушении на жизнь сотрудников милиции и незаконном ношении оружия. Все действия, согласно приговору, Евсюков совершил осознанно, а не довел до конца по не зависящим от него причинам.

Зал № 338, где на протяжении двух месяцев судили Евсюкова, один из самых больших в Мосгорсуде, но даже он с трудом вместил всех желающих присутствовать на приговоре. У входа образовалась толпа, и порядок пришлось наводить дюжим спецназовцам с автоматами.

Судье Дмитрию Фомину понадобилось чуть более часа, чтобы подвести черту под самым громким преступлением прошлого года. Сам «виновник торжества» выслушал приговор, склонив голову. За все заседание он не проронил ни слова. Услышав, что ему предстоит провести остаток жизни за решеткой, Евсюков окончательно уставился глазами в пол.

В результате расстрела людей в супермаркете «Остров» были убиты два человека -- кассир Эльмира Турдуева и водитель Сергей Евтеев. Ранения получили семь человек -- Илья Герасименко, Сергей Тюхтий, Антон Кондаков, Алена Дудаль, Евгения Самородова, Ольга Беднова и Луиза Салихова. Пострадавшими в общей сложности признаны 22 посетителя магазина и сотрудники милиции, с которыми Евсюков вступил в перестрелку.

Как отметил председательствующий на процессе судья Дмитрий Фомин, суд принял во внимание положительные характеристики Евсюкова с места работы, однако это не повлияло на вынесенный приговор. При этом по решению суда Денис Евсюков был лишен звания майора милиции.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски двух потерпевших -- представителей аптеки «Ригла» на 4,8 тыс. рублей и супруги Сергея Евтеева на 120 тыс. рублей за нанесенный Евсюковым имущественный ущерб. Гражданские иски потерпевших к Евсюкову должны быть рассмотрены отдельно. По словам адвокатов, иски будут предъявлены к Министерству финансов РФ, так как Денис Евсюков в момент совершения преступления являлся сотрудником государственного органа.

«Мои подзащитные намерены обратиться с гражданскими исками о возмещении ущерба, -- заявила Infox.ru адвокат Ирина Хрунова. -- Это произойдет после вступления приговора в законную силу. С конкретными суммами мы еще не определились, в качестве ответчика будет выступать Министерство финансов».

Другой адвокат потерпевших Игорь Трунов ранее сообщал, что иски его клиентов к властям составляют 4,5 и 5 млн рублей.

Суд также удовлетворил просьбу адвокатов потерпевших и вынес частное определение в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева о необходимости усилить контроль за кадровой службой ведомства, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем. «Это решение не менее важно, чем пожизненное лишение свободы, особенно вынесенное второй раз», -- отметил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Ранее, напомним, частное определение в адрес МВД вынес руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Представитель гособвинения Амалия Устаева сообщила журналистам после вынесения приговора, что полностью удовлетворена решением суда. Адвокат Татьяна Бушуева, защищающая Евсюкова, намерена обжаловать приговор.

Потерпевшие восприняли приговор удовлетворенно -- они с самого начала желали Евсюкову пожизненного срока, а некоторые даже требовали расстрела. Правда, на последнем заседании одна из девушек, которую Евсюков держал на мушке дольше всех, посетовала: «Мне вот все кажется, что этот приговор, это какой-то спектакль для нас и для журналистов, а на самом деле его через пару лет отпустят».

Из супермаркета в колонию

Наказание Евсюкову будет исчисляться с 27 апреля 2009 года, оно вступит в силу после обжалования решения суда. Бывшие сотрудники правоохранительных органов отбывают сроки отдельно от обычных заключенных: в ИК-13 в Свердловской области, в ИК-3 в Рязанской области, в ИК-11 в Нижегородской области, в ИК-49 в Псковской области, а также в ИК-5 в Мордовии. Однако специальной колонии для милиционеров, осужденных на пожизненное заключение, в России нет.

«Евсюков будет отбывать наказание в одной из колоний для пожизненно осужденных, -- считает адвокат Игорь Трунов. -- Скорее всего, он будет сидеть в колонии «Остров Огненный» в Вологодской области. Специальных тюрем для милиционеров, осужденных на пожизненный срок, у нас нет». Осужденных на пожизненный срок обычно этапируют в спецвагоне, прикрепленном к основному составу поезда.

В колонии Вологодской области отбывает пожизненный срок бесланский террорист Нурпаши Кулаев. Тюрьма «Остров Огненный» стала первой в России колонией для осужденных на пожизненное лишение свободы. Другие тюрьмы для пожизненно осужденных расположены в Соликамске, Оренбурге, Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал