Робот вылечит солдата прямо на поле боя

Длительность: 1мин 12сек Просмотров: 613 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Разработка калифорнийских роботостроителей позволит проводить сложные хирургические операции прямо на поле боя.

В 2005 году роботостроители из компании SRI International выиграли грант оборонного агентства DARPA на разработку медицинского робота, который смог бы оказывать помощь раненым солдатам прямо во время сражения.

Недавно разработчики представили рабочий прототип медицинского робота-хирурга. Воочию убедиться в том, с какой филигранностью способны работать несколько массивных с виду манипуляторов робота, можно, посмотрев наш видеоролик.

Для механических рук не составляет труда разобрать на части мобильный телефон, собрать сложную микросхему или открыть миниатюрный контейнер сливок, крепко запечатанный крышечкой из фольги. Не каждый человек способен произвести это действие, не пролив содержимого контейнера, а Trauma pod -- так называется робот -- способен сделать это с легкостью. Без труда он зашивает и «раны» на теле реалистичного манекена-тренажера.

Впрочем, без человека эта машина обойтись все же не может. Манипуляторами управляет квалифицированный оператор, место которого в будущем займет хирург.

Главная проблема, стоящая перед роботостроителями из SRI International сегодня, -- разработка достаточно чувствительной и быстродействующей диагностической системы. По словам программного директора SRI International Тома Лоу, создание подобной системы будет следующим этапом работы над роботом-хирургом, поскольку в условиях боя возможность определить степень тяжести и характер ранения является критическим фактором и без нее робот пока остается бесполезным в полевых условиях.

Диагностическая система будет состоять из двух основных компонентов -- миниатюрного контактного сканера и специального программного обеспечения, которое сумеет достаточно быстро проанализировать полученную со сканера информацию и автоматически выявить диагноз.

Trauma pod еще весьма далек от своего первого боевого дежурства. Однако уже сейчас уникальность разработки очевидна: это один из первых военных роботов, который создается не для убийства, а для спасения людей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие