Атака китайских клонов

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 327 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Неработающий мобильный телефон-наручные часы, злой «брат-близнец» iPhone и другие достижения китайской электронники были представлены на выставке «Связь-Экспокомм 2009».

Восточное нашествие

Международная выставка «Связь-Экспокомм 2009» -- одно из главных событий российского IT. Это, пожалуй, самое масштабное собрание достижений в области оборудования и систем связи, технологий мобильного позиционирования, медицинской электроники, систем энергосбережения и прочих высокотехнологичных сфер, вплоть до телефонов и аксессуаров к ним. Здесь представляют новейшие разработки и определяют основные индустриальные тенденции на следующий год.

Судя по последней выставке, массовое пришествие на российский рынок IT-продукции под китайскими брендами станет одной из главных тенденций в этом году. Сразу несколько десятков компаний из Поднебесной представили свою продукцию. Многие из них собираются продавать в России мобильные телефоны и некоторые более диковинные для наших широт гаджеты.

Часы для секретного агента

Выставочные стенды китайских производителей мобильных телефонов вызывают перманентное чувство дежавю. В выполненных из невзрачного пластика аппаратах с труднопроизносимыми названиями то и дело угадываются очертания телефонов Nokia, LG, Samsung, Apple и прочих именитых брендов. Впрочем, иногда встречаются и оригинальные модели.

Под стеклянной витриной на стенде одной из китайских компаний среди аляповатых клонов лежат наручные электронные часы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мобильным телефоном. Гаджет, о котором давно мечтают, поклонники фильмов про Джеймса Бонда, наконец-то добрался до широкой аудитории. Широту эту обеспечивает цена: по словам Стива, пресс-спикера компании, представившей новинку, она составит всего около $150. В техническом смысле телефон весьма прост: работает в стандарте GSM, имеет Bluetooth и разъем mini-USB. Устройство может работать в качестве mp3- и mp4-плеера, однако видеоролики, которые можно просматривать с его помощью, ограничены хронометражем в 15-20 секунд. Впрочем, при столь небольшой цене и необычном форм-факторе функционал гаджета можно назвать богатым. Даром что проверить его в деле не удалось: представленный на выставке экземпляр не работал.

Брат-близнец

Аппарат под названием ePhone, также представленный на выставке, оказался настоящим «злым братом-близнецом» знаменитого iPhone. У китайского клона практические такие же, как и у телефона от Apple, габариты и дизайн, вплоть до расположения камеры и «фирменного» главного меню. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что экран у ePhone заметно тусклее и меньше, интерфейс multi-touch заменен обычным и не очень отзывчивым на касания touch, GPS-модуля и поддержки 3G нет, а стоит лишь нажать на одну из красочных квадратных иконок в главном меню, как на экране появляются многострочные подменю, никак не напоминающие интерфейс iPhone.

Зато китайские инженеры научили свое детище работать с двумя sim-картами, а также оснастили полуметровой выдвигающейся телеантенной и аналоговым ТВ-тюнером. Стоит разложить антенну, нажать на нужную кнопочку в главном меню, и ePhone превратится в настоящий «e-телевизор» -- правда, неизвестно, насколько хорошо он работает: поймать сколько-нибудь устойчивый телесигнал в стенах павильона «Экспоцентра» нам не удалось. Кроме того, ТВ-тюнер еще и черно-белый. По словам представительницы компании-разработчика ePhone, в ближайшее время будет выпущена модель с цветным ТВ-тюнером. Должно быть, она будет несколько дороже, чем текущая версия ePhone, которую ее создатели оценили около $200.

Энергия Солнца

Мобильные зарядные устройства на солнечных батареях – еще одно «чудо» китайской электронной промышленности, представленное на «Связь-Экспокомм 2009». В отличие от уже описанных выше «чудес» эти разработки, вероятно, будут востребованы российской аудиторией благодаря очевидной пользе, которую могут принести, и дешевизне. Цена самого дорогого из представленных устройств не превышает $30. Между тем с помощью зарядного устройства, размеры которого сопоставимы с размерами крупного смартфона в форм-факторе «раскладушка», можно зарядить от двух до трех средних по энергопотреблению мобильников.

Единственный минус: для полноценной зарядки -- устройство должно провести на солнце не менее шести часов, что в небогатой на солнечные дни российской средней полосе может оказаться трудновыполнимым условием.

Экономное решение

«Всегда доступно, иногда интересно и почти всегда некачественно» – слова, которыми можно охарактеризовать большинство образцов китайской пользовательской электроники, представленной на «Связь-Экспокомм 2009». В более благополучные в финансовом смысле времена подобные устройства вряд ли смогли бы завоевать сколько-нибудь внушительную пользовательскую аудиторию, но в условиях, когда все больше людей вынуждены экономить, дебют новых китайских гаджетов на российском рынке вполне может оказаться успешным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь