Безработица не помещается в прогнозы

Длительность: 2мин 50сек Просмотров: 57 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В России больше 6 млн безработных, и их число стремительно растет. 569 градообразующих предприятий планируют сокращения. Минздравсоцразвития переписывает прогнозы. К концу года без работы останется каждый десятый работоспособный гражданин России.

Темпы роста безработицы не вписываются в официальные прогнозы. В среду Министерство здравоохранения и социального развития объявило о пересмотре прогноза по безработице на 2009 год. На слушаниях в Совете федерации министр Татьяна Голикова предупредила сенаторов: прогноз числа безработных увеличен почти на 28%. К концу года на биржи труда придут 2,8 млн человек. Сейчас в службах занятости зарегистрированы 1,97 млн человек безработных – 2,5% активного населения страны. Предыдущая версия министерского прогноза предусматривала официальную безработицу на уровне 2,2 млн человек.

По словам Татьяны Голиковой, прогнозы приходится пересматривать из-за «недостатков планирования трудовых ресурсов». В министерство поступила информация о планах 569 градообразующих предприятий сократить сотрудников. Ранее аудиторская группа Ernst&Young опросила представителей 100 российских предприятий о планах по оптимизации численности персонала - компании планируют сократить штат в среднем на 10%.

Реальная безработица уже сейчас в два раза выше прогнозов Минздравсоцразвития на конец 2009 года – без работы остались 6,1 млн человек. Безработица становится скрытой – предприятия сокращают рабочую неделю, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

В частности, «АвтоВАЗ» в третий раз за 2,5 месяца остановил конвейер. Руководство автомобилестроительного завода уволит, по словам Татьяны Голиковой, 3,2 тыс. человек. На предприятии объясняют сокращение штата реструктуризацией. Пресс-центр «АвтоВАЗа» в среду заявил, что «речь идет о выделении из структуры ОАО «АвтоВАЗ» комбината общественного питания (КОП)».

«В целях совершенствования структуры управления около 3,2 тыс. работников КОП переводятся в ООО «КорпусГрупп Волга-Дон», при этом рабочие места сохраняются. В случае отказа от перевода работникам предлагается перейти на имеющиеся в ОАО «АвтоВАЗ» вакансии. Изменения связаны с общей программой вывода непрофильных активов предприятия, которая проводится для снижения затрат и повышения эффективности производства», -- пишет пресс-центр.

Но несколько предпринимателей и служащих из Тольятти рассказали Infox.ru о росте напряженности в городе из-за проблем автомобилестроительного концерна. «Многие уже не работают. На улицах снова начали грабить. Из магазинов исчезают продукты», - рассказал житель Тольятти.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы