«Петров может стать одним из лучших в «Формуле-1»

Длительность: 3мин 56сек Просмотров: 697 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Дебют первого российского гонщика Виталия Петрова в гонке «Формулы-1» состоится 14 марта на Гран-при Бахрейна. Многократный призер этапов лучшей гоночной серии мира Дэвид Култхард и двукратный победитель ралли-марафона «Дакар» Фирдаус Кабиров в интервью Infox.ru пожелали Виталию удачи, заявив, что главной задачей в первом для Петрова сезоне будет приобретение опыта. Для этого Виталию необходимо как можно чаще добираться до финиша.

«У Петрова есть все шансы заслужить право быть пилотом «Формулы-1»

Появление первого российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова в Москве и его выступление в звездных заездах гонки «За рулем» вызвало небывалый ажиотаж. Оно и понятно. Увидеть звезду российского автоспорта в Москве, да еще и за рулем, в следующий раз предстоит нескоро. До старта первого для Петрова сезона «Формулы-1» осталось чуть меньше трех недель: первый Гран-при стартует в Бахрейне 12 марта. По мнению опытного ветерана Дэвида Кулхарда, у россиянина есть все шансы для того, чтобы закрепиться в числе лучших гонщиков мира.

«Судя по его выступлению в GP2, можно сказать, что он хороший исполнитель, и я не вижу причин, которые бы помешали ему выступить хорошо, -- заявил Култхард Infox.ru. -- При этом для его роста очень важно, что свою карьеру в «Формуле-1» он начал в такой сильной команде, как «Рено». Он будет работать вместе с таким очень опытным гоночным инженером, как Марк Слейд. Я думаю, у него есть все шансы заслужить право быть пилотом «Формулы-1».

«В первую очередь, у него есть талант, который привел его в «Формулу-1» и который он сможет использовать в гонках, -- добавил именитый гонщик. -- Однако также для него сейчас будет очень важно финишировать, поскольку «Формула-1» не дает второй шанс тем, кто не финиширует. Команде всегда необходимы очки. Так что ему надо учиться у своего партнера Роберта Кубицы и пробовать его превзойти. Именно так он сможет укрепиться в «Формуле-1».

«Мы не ждем от Петрова каких-то выдающихся результатов»

Двукратный победитель ралли-марафона «Дакар» Фирдаус Кабиров в свою очередь пожелал Виталию Петрову пройти сезон ровно и продемонстрировать надежность.

«Могу пожелать Виталию, чтобы в первый свой год он проехал ровно и надежно, -- заявил Кабиров Infox.ru. -- Петров должен понимать, что мы не ждем от него каких-то выдающихся результатов. Но стабильную и надежную езду он обязан продемонстрировать, а также должен набраться опыта. Чем больше он проедет, тем лучше для него. А уже на второй-третий год можно будет уже на что-то рассчитывать».

«Не люблю выигрывать, когда мало соперников»

Несмотря на отсутствие опыта, Петров чувствует себя в болиде «Формулы-1» уже вполне комфортно. Об этом говорят результаты тестов в Хересе, где в один из дней он показал второе время после куда опытного Рубенса Баррикелло. Однако чтобы в полной мере почувствовать машину, еще необходимо тренироваться, тем более что в нынешнем сезоне количество команд в «Формуле-1» увеличилось. Рад большой конкуренции и Петров. Однако интриги чемпионату, по мнению Дэвида Култхарда, это вряд ли добавит.

«Я не люблю выигрывать или занимать какие-то призовые места, когда четыре или пять соперников, -- заявил Infox.ru Виталий Петров. -- Лучше, когда их много. Это интереснее и в плане борьбы, и в плане зрелищности. Да и для самой «Формулы-1» это большой прогресс».

«Чем больше болидов участвует в гонках, тем интереснее зрителям, -- согласен с Петровым Дэвид Култхард. -- Хотя значительно улучшить интригу чемпионата вряд ли удастся, поскольку новые команды все-таки будут находиться в середняках. Выйти на первый план им будет очень сложно. Все-таки такие команды, как «Феррари», «Макларен», «Ред Булл», уже многие годы являются признанными лидерами».

«Мы с «Рено» нацелены на победу»

Конкурировать со звездными коллективами команде россиянина «Рено» будет явно непросто. Однако Петров настроен оптимистично и намерен побороться за место в десятке.

«Пока еще рано судить о том, кто будет в итоге победителем, -- заявил Петров. -- Необходимо еще увидеть все машины в деле, увидеть их потенциал. Подождем первого Гран-при, и тогда будет понятно, кто действительно сильный, а кто слабый. Что же касается «Рено», то мы нацелены на победу. Роберт Кубица должен выигрывать, а я должен быть как можно ближе к нему. Как будет на самом деле -- увидим в самое ближайшее время».

Дэвид Култхард в свою очередь отметил возвращение в «Формулу-1» Михаэля Шумахера, назвав его одним из претендентов на победу в нынешнем сезоне.

«Мне кажется, что у Михаэля есть все необходимое, чтобы вновь занять прочное место в «Формуле-1», -- отметил Култхард. -- Он семикратный чемпион этих гонок. Конечно, еще семь ему выиграть будет очень непросто, но он вернулся, чтобы побеждать».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Автоспорт