Старт шаттла сняли с высоты девять километров

Длительность: 1мин 19сек Просмотров: 490 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Американец Нейл Мандей надолго запомнит этот полет из Флориды в Вирджинию. С высоты 9 тысяч метров ему удалось снять последний старт шаттла Discovery. Запись он прислал Infox.ru.

С приходом в нашу жизнь всевозможных гаджетов люди получили возможность снимать на видео редчайшие явления, свидетелями которых они порой становятся. В объективы автомобильных регистраторов теперь попадают дорожные аварии, а камера мобильного телефона может снять зарвавшегося чиновника или самоубийцу.

25-летний программист Нейл Мандей, работающий в университете Орландо, теперь будет долго вспоминать о полете, который он совершил на прошлой неделе. Инженеру посчастливилось наблюдать за последним взлетом космического челнока Discovery и снять превосходное видео. О том, как ему это удалось, он рассказал журналистам Infox.ru.

Счастливый рейс

Старт шаттла с мыса Канаверал состоялся в 00.50 по московскому времени, в ночь с 24 на 25 февраля. В тот вечер пассажиры рейса Орландо (Флорида) – Ричмонд (Виргиния) два часа томились в аэропорту -- вылет их самолета откладывался. Как оказалось впоследствии, эта задержка оказалась счастливой. «Этим рейсом я возвращался домой в Ричмонд на свадьбу старшего брата. Борт должен был вылететь в 14.25, и если бы он поднялся вовремя, я бы точно пропустил запуск», -- рассказал Мандей Infox.ru.

По его словам, примерно в 16.30 самолет взлетел в сторону юга, сделал круг и полетел на север. Снимать взлет шаттла не входило в планы мистера Мандея, пока он не включил телевизор, встроенный в подголовник находящегося перед ним сиденья. «За 20 минут до старта там стали транслировать обратный отсчет, и я попробовал снять старт. Я сидел у противоположного борта и увидел, что иллюминатор с правой стороны открыт. Я попросил сидящего там джентльмена подвинуться и стал снимать видео», -- рассказал пассажир. Он сообщил, что при нем была профессиональная камера, но из-за севшего аккумулятора снимать пришлось на iPhone.

Герой YouTube

К понедельнику число просмотров видео Мандея, выложенного на YouTube, превысило миллион, и молодой человек стал знаменитостью. «Я думаю, это самое клевое из всего, что мне приходилось видеть. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям», -- добавил он.

Миссия STS-133 – последний полет челнока Discovery, ветерана программы Space Shuttle, которая должна завершиться этим летом. В настоящее время шаттл пристыковался к МКС, и астронавты приступили к выполнению программы полета. Через трое суток корабль отстыкуется от станции, вернется на Землю и займет место в одном из технических музеев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии