Астрономы подглядели за рождением экзопланеты

Длительность: 0мин 39сек Просмотров: 333 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Застать звезду в момент рождения рядом с ней планеты удалось группе европейских ученых. Планета выдала себя, собирая пыль вокруг звезды.

Охотники за экзопланетами славно поживились. Они уверены, что впервые застали молодую звезду при рождении новой планеты.

Хотя в современном понимании того, как рождаются планеты, остаются «темные пятна», известно, что все они появляются из протопланетных дисков, окружающих звезды на ранних этапах эволюции. Компьютерное моделирование и теоретические расчеты показали, что рождение планет из дисков должно занимать мало времени – порядка десятков тысяч лет. Звезд, окутанных газопылевысм диском, сегодня известно не так много. Планет, рождающихся внутри таких дисков, до этого наблюдать не приходилось.

Юная роженица

Одна из звезд, рядом с которой замечен толстый пылевой диск – молодая звезда в южном созвездии Хамелеона. Расстояние от T Хамелеона (T Cha) до Земли составляет 350 световых лет, ее возраст – всего семь млн лет. «Прежние наблюдения показали, что T Cha – прекрасная цель для изучения образования планетных систем. Однако эта звезда достаточно далека, и для выявления деталей диска потребовалось применить все возможности интерферометра VLT», -- пояснил соавтор исследования Йохан Олофсон из Института астрономии в Гейдельберге Общества Макса Планка (Германия). VLT (Very Large Telescop, Очень Большой телескоп) – комплекс из четырех телескопов Европейской южной обсерватории в Чили, которые могут работать как в режиме самостоятельных приборов, так и в режиме интерферометра, что увеличивает разрешение.

Спрятанный младенец

Сначала ученые заметили, что звезда окружена тонким кольцом пыли радиусом 20 миллионов километров. За этим кольцом простирается широкий участок, лишенный пыли – диск появляется лишь на расстоянии 1,1 млрд километров от звезды. «Для нас прореха в пылевом диске стала уликой, и мы задались вопросом: можно ли увидеть компаньона, выметающего дыру внутри протопланетного диска?», -- пояснила Нурия Эламо, автор исследования из Испанского центра астробиологии.

Заметить тусклый объект на небольшом угловом расстоянии от яркой звезды – сложная задача, поэтому исследователи прибегли к ряду ухищрений. Закрыв часть поля зрения телескопа специальной маской, они избавились от света самой звезды. Это позволило обнаружить холодный объект у внешнего края прорехи – на расстоянии одного миллиарда километров от звезды.

Ученые уверены, что впервые обнаружили планету на стадии формирования, когда, двигаясь по орбите, она растет, выметая вокруг звезд область протопланетного диска.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная