Объединение болельщиков перестало быть всероссийским

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 538 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Война окончена. Так можно охарактеризовать итоги четвертой внеочередной конференции Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Военные действия, длившиеся почти два месяца между двумя противоборствующими лагерями, завершились победой нынешнего президента Александра Шпрыгина и его соратников. Однако без потерь не обошлось.

«Пахал три года, как раб на галерах»

В субботу в пресс-центре «Лужников» прошла четвертая внеочередная конференция Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), на которой, по словам президента организации Александра Шпрыгина, закончился почти двухмесячный сериал под названием «ВОБовские войны». Однако завершить войну пактом о капитуляции одной из противоборствующих сторон не получилось.

Никто из главных противников нынешнего президента, организовавших конференцию 30 января, а именно лидер движения «Фратрия» Иван Катанаев, представлявший в ВОБ московский «Спартак», представитель ЦСКА в центральном совете Максим Коротин, а также руководитель издания «Чемпионат.ру» Дмитрий Сергеев, заявлявший о своих президентских амбициях, на конференции так и не появился.

Отдуваться за соратников по лагерю пришлось представителю регионов в центральном совете лидеру движения калининградской «Балтики» Илье Скороходову. Однако во время его выступления, когда обсуждался вопрос о доверии нынешнему президенту Александру Шпрыгину, ничего внятного относительно претензий к действующему руководителю высказано не было.

Этот факт после не раз подчеркивали в своих выступлениях соратники Шпрыгина и сам президент ВОБ. В итоге Скороходов под общие возгласы: «Все с тобой ясно», -- объявив о своем выходе из организации, а заодно и калининградского отделения ВОБ, удалился на задние ряды.

Далее последовали выступления тех, кто желал высказаться. Последним взошел на трибуну президент Александр Шпрыгин. Гнев его пламенной речи был направлен в основном на Дмитрия Сергеева, который, по его словам, еще осенью шел плечом к плечу с товарищами по движению, организовав сервис Fanat.ru, а затем решил устроить революцию.

«Мне тяжело говорить в столь трудные для нашего движения дни, но я нисколько не снимаю с себя ответственность за тот кризис, который бушует на протяжении двух месяцев. Из-за него я не смог выполнить решение третьей конференции от 20 октября, а именно: довести до исполкома РФС инициативы по внедрению в систему российского футбола трех проектов «Делегат», «Фан-клуб» и «Стюард», -- заявил Шпрыгин. – Однако должен, не без доли скромности, сказать, что, несмотря на это, я три года пахал, как раб на галерах, а некоторые пришли и попытались разрушить все, что было сделано всего за несколько месяцев».

Шпрыгин высказал все, что думает, о деятельности Сергеева и его желании разрушить ВОБ. Зал воспринял критику главного врага организации с воодушевлением и выразил Шпрыгину доверие. За действующего президента проголосовали 40 из 54 делегатов, 11 воздержались и три были против. Таким образом, Шпрыгин останется президентом до весны будущего года, когда состоится очередная отчетно-выборная конференция ВОБ.

На войне не без потерь

Помимо болельщиков из Калининграда о своем желании выйти из ВОБ объявили болельщики ЦСКА и частично «Зенита». Но если поклонники футбола с берегов Невы и так старались держать дистанцию и не сразу вступили в ВОБ, то выход ЦСКА стал для всех большой неожиданностью. Вслед за армейцами покинул свой пост вице-президент ВОБ, а в миру -- пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов. По его словам, у болельщиков ЦСКА имелись внутренние причины для того, что отказаться от участия в ВОБ.

«В пятницу вечером болельщики ЦСКА приняли решение о выходе из ВОБ в силу того, что были нарушены некие принципы существования данной организации. Я также не могу остаться в стороне от длившегося почти два месяца кризиса, в который был втянут не по своей воле, и подаю в отставку, -- заявил Infox.ru Андрей Малосолов. – У меня нет, в силу моей работы и в ВОБ и в РФС, никаких клубных пристрастий, однако, отдав 20 лет команде ЦСКА, находясь в лидерах армейского движения, я не могу поступить иначе».

По словам президента ВОБ Александра Шпрыгина, подсчитывать потери организации еще рано, поскольку будет проведена работа по возвращению тех, кто решил покинуть ВОБ, заявив также, что все, в том числе и ЦСКА, могут вернуться по собственной инициативе.

Заговор раскрыт, виновные изгнаны с позором

Помимо выражения доверия президенту, в повестке дня значился не менее важный вопрос о выборе новых членов центрального совета вместо исключенных оттуда Катанаева и Коротина, а также самолично ушедших главы «Невского фронта» Александра Алеханова, Ильи Скороходова и Андрея Малосолова. Первым решением конференция сократила число человек в совете с девяти до семи, а затем делегаты тайным голосованием выбрали достойных. Один из них, представитель Владимирского отделения ВОБ Валерий Пузанов пообещал, что такой кризис больше не повторится.

«Сейчас, после того как кризис миновал, мы знаем, кто и что хотел сделать с ВОБ. Но планы по дерзкому рейдерскому захвату ВОБ, а после и попытка его разрушения оказались провалены, -- заявил Infox.ru Пузанов. – Могу с уверенностью утверждать, что за Катанаевым и Коротиным, которые пока очень молодые для такого, стояли люди, которые, финансировав, пытались взять власть в свои руки. Когда же поняли, что захватить власть не получиться, взялись окончательно развалить организацию. К счастью, у них это сделать не вышло, поскольку им пока ума не хватает, чтобы умело строить заговоры».

«Я за свою жизнь очень много таких заговоров раскрыл и знаю, что если уж хочешь поиграть в политику, то это надо делать не методом бейсбольной биты, а методом шахмат. Больше подобного кризиса и заговора в ВОБ мы не допустим», -- добавил Валерий Пузанов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол