Игорь Николаев: «Будет еще хуже»

Длительность: 4мин 07сек Просмотров: 885 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Спад ВВП в России в 2009 году может составить 15%. В январе он составил 8,8% по сравнению с данными за январь 2008 года. На полное восстановление российской экономики можно рассчитывать в 2012-2013 годах, считает директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев.

Экономический кризис в России углубляется, считает экономист. В январе промышленное производство в стране упало на 16%. «Можно не сомневаться, что в дальнейшем темпы падения и промышленного производства, и экономики в целом будут очень высокими», -- уверен эксперт. По его прогнозу, промышленное производство в 2009 году снизится на 15-20%, а спад экономики составит от 7,5 до 15%.

По неофициальным данным одного из финансово-экономических ведомств, ВВП России в январе 2009 года упал на 8,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, передает «Интерфакс». Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила, что ВВП в январе текущего года оказался на 2,4% меньше, чем в декабре 2008 года.

Спад экономики продлится не один год. «К сожалению, 2009 годом кризис не ограничится», -- сетует Игорь Николаев. По его словам, оживления можно ждать не раньше 2011 года, а полного восстановления -- в 2012-2013 годах.

О фондовом рынке

Игорь Николаев убежден, что основные индексы ММВБ и РТС уже достигли нижней границы и останутся на этом уровне все время, пока экономика страны будет падать. На то, чтобы они вернулись на максимальный уровень, зафиксированный в мае 2008 года, может уйти много лет. «Американский индекс Dow Jones после Великой депрессии восстановился через 25 лет», -- вспомнил экономист.

О девальвации

Плавная девальвация, по словам Игоря Николаева, была стратегической ошибкой. Ожидания ослабления рубля плюс избыток ликвидности за счет государственных мер по борьбе с кризисом привели к повышенному спросу на доллары. А то, что девальвацию проводили плавно, давало простор для спекулятивных действий. «Все знали, что завтра доллар будет стоить дороже. Поэтому те, у кого были рублевые средства, действовали прагматично и покупали валюту», -- резюмирует экономист.

Возможность заработать на валютных спекуляциях быстро оценили представители малого и среднего бизнеса, что привело к массовым сокращениям сотрудников. Владелец малого предприятия понимает, что на валютных спекуляциях за год он может заработать минимум 50%. На своем бизнесе он никогда не получит такую прибыль. Поэтому многие поступили здраво с экономической точки зрения -- полностью или частично продали бизнес и вложились в валюту. «Это стало ступором для производственной и инвестиционной деятельности», -- подчеркивает эксперт Игорь Николаев.

По его словам, сейчас «продолжают работать стимулы, толкающие рубль вниз». «Пока такое давление существует, ослабевать рубль будет», -- уверен Николаев.

О диверсификации экономики

Рассчитывать на диверсификацию экономики в условиях низких цен на нефть бессмысленно -- на это нет денег. «Это как при пожаре, главное -- спастись. Тут не до ремонта и перестановки мебели», -- пояснил эксперт.

До кризиса, когда было много денег от экспорта ресурсов, их вкладывали в строительство газо- и нефтепроводов, тем самым «законсервировав свою технологическую, структурную отсталость, свою сырьевую направленность».

«Мировая экономика в глубоком кризисе -- спрос на нефть упал, и здесь никакое квотирование со стороны ОПЕК не поможет», -- предупреждает Игорь Николаев. По его прогнозу, среднегодовая цена на нефть в 2009 году составит $30-40 за баррель.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы