Жители «Сокола» митингуют против Митволя

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 541 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Жители поселка «Сокол» вышли на митинг против сноса их домов. Около 50 человек сегодня собрались на центральной площади с плакатами «Руки прочь от наследия!». Причина спора -- новые дома, которые появились в известном поселке художников. По мнению властей, они искажают общий исторический облик.

Жители московского поселка «Сокол» вышли на митинг против сноса их домов. Около 50 человек сегодня собрались на центральной площади с плакатами: «Руки прочь от наследия». Причина спора -- новые дома, которые появились в известном поселке художников. По мнению властей, они искажают общий исторический облик. Префектура Северного округа столицы инициировала прокурорскую проверку. Жители опасаются, что она станет началом сноса всего поселка «Сокол».

Поводом для митинга стало заявление префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя о проверке законности строительства 30 новых домов на территории природного комплекса «Поселок «Сокол». Также законность строительства и реконструкции домов проверит и комитет по культурному наследию Москвы.

«Если нарушения будут установлены, прокуратура будет инициировать исковые заявления в суд о признании этих домов самостроем, -- сообщил Infox.ru глава управы «Сокол» Виталий Аксенов. -- Речь идет о 114 строениях поселка «Сокол». По всем 114 строениям, по заверениям руководства Москомнаследия, будет проводиться инспекционно-надзорная проверка с целью выявления незаконных строений».

Между тем, по словам администрации поселка, у хозяев новостроек есть вся необходимая разрешительная документация, в том числе акты ввода жилья в эксплуатацию и свидетельства на право собственности.

Напомним, что в начале недели префект Северного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру САО с требованием проверить законность реконструкции 30 домов поселка, оформленных по документам как малогабаритные квартиры. По словам префекта, разрешения на реконструкцию и расширение площадей этих домов власти не давали. Также префект отметил, что на этой земле стоят постройки площадью до 3,5 тыс. кв. м, в которых живут владельцы рынков. А рядом была найдена даже подземная церковь мормонов, на бумаге оформленная как квартира.

Неоднозначный митинг

Среди жителей поселка в отношении новостроек единого мнения нет. На митинге часть присутствующих находились с плакатами «Руки прочь от наследия», другие держали в руках плакаты «Снесите эти замки».

«Бедные старушки, которые здесь еще родились, живут в разваленных домах, крысы бегают. А эти дома кто строит? -- рассказала жительница поселка Людмила Адурец. -- Правильно, я считаю, что сносить их решили. А лучше всего передать. У нас детских садов не хватает».

В то же время некоторые из жителей категорически против сноса домов, так как считают, что такие меры могут стать началом сноса всего исторического поселка.

«У меня, как у жителя поселка, возникает такой вопрос: что с этими домами предлагается сделать? Если их решено разрушить, очевидно, что старые дома никто восстанавливать не станет, потому что не будет финансирования, -- рассказал Infox.ru Алексей Силин. -- Следовательно, здесь будут сперва пустыри, а потом нам скажут, что если 30% домов уничтожено, то можно уничтожить и весь оставшийся поселок, потому что в этом случае с него будет снят статус памятника градостроительства».

Снос «Речника»

С начала года это уже третий поселок, в отношении которого московские власти инициировали снос в связи с нарушением законодательства. Так, с 21 января идет снос домов по судебным решениям в поселке «Речник» на западе Москвы, который располагается на землях парка «Москворецкий». По словам властей, строить капитальные строения здесь запрещено, а земля выдавалась гражданам в 50-е годы прошлого века под садоводство. Вслед за «Речником» мэрия намерена заняться и соседним элитным поселком «Остров фантазий», на месте которого должны были быть построены спортивные объекты, а появились элитные коттеджи.

Накануне президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры России разобраться с соблюдением прав граждан и норм дачной амнистии при сносе жилых домов.

«Сокол» в истории

«Сокол» -- первый в Москве кооперативный жилой поселок. Первые дома в нем появились в 1921 году. Над планировкой работали известные архитекторы. Всего в нем было построено 114 домов, также были детский сад, библиотека, клуб и спортивные площадки. Все улицы поселка названы в честь русских художников -- Сурикова, Верещагина, Брюллова, Шишкина, Кипренского, поэтому поселок «Сокол» также известен как поселок художников. С 1979 года он был взят под охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти. Архитектурный памятник «Поселок «Сокол» сегодня находится под охраной комитета по культурному наследию города Москвы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия