«Заречье» проиграло Сафроновой, но победило «Динамо»

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 753 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Женское волейбольное «Динамо» одержало в один день две победы, но пройти в следующий раунд Лиги чемпионов это все равно не помогло. Дальше идет соперник бело-голубых -- подмосковная команда «Заречье-Одинцово» и победившая в первом матче 3-0, и проигравшая второй -- 1-3.

«Золотой сет» мог состояться в Одинцове

В первый раунд плей-офф Лиги чемпионов вышли все три российских клуба. Невезение было только в одном: уже на следующей стадии сошлись два многолетних лидера чемпионатов страны -- московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово».

Не проигравшее ни одного матча в чемпионате России «Динамо» в домашнем игре неожиданно уступило подмосковным соперницам, причем со счетом 0-3. Для того чтобы пройти в следующую стадию главного клубного турнира Европы, бело-голубым 18 февраля надо было обыгрывать «Заречье» в гостях с нулевым счетом, и даже не в трех, а в четырех сетах. Четвертой партией должен был стать так называемый «золотой сет».

«Суды способствовали Наташиной болезни»

Но первая встреча двух сильнейших российских команд 17 февраля проходила не на волейбольной площадке, а в суде. «Заречье» во главе с одним из руководителей Волейбольного центра Московской области Андреем Бельмачем и «Динамо» уже третий год не могут поделить между собой нападающую Наталью Сафронову.

За досрочное расторжение контракта клуб из Одинцова высудил астрономическую для волейбола сумму: игрок сборной России должна была выплатить бывшей команде 40 млн рублей. Два года судебных тяжб привели к тому, что Сафронова сначала обратилась в высшую судебную инстанцию страны -- Верховный суд, а потом получила кровоизлияние в мозг. Волейболистка до сих пор находится в тяжелом состоянии в одной из нейрохирургических клиник Германии.

«Конечно, все мы очень переживаем за Наталью. И я считаю, что все эти судебные тяжбы способствовали тому, что с ней в итоге случилось. Но все юридические вопросы наконец-то решены. Теперь хочется пожелать ей только здоровья», -- рассказал в интервью Infox.ru главный тренер «Динамо» Валерий Лосев.

«Заречье» занималось фальсификациями

Представители «Заречья» на итоговое заседание суда так и не явились, впоследствии аргументировав это тем, что сняли с Натальи все претензии из-за ее тяжелого состояния. Но отсутствие этих самых претензий уже ни на что не влияло: решение Московского районного суда о выплате 40 млн мог отменить только суд.

«Представители «Заречья» всегда отличались недисциплинированностью и даже неоднократно срывали наши судебные процессы. Или придет какая-то бумага от них, где говорится, что они не могут явиться; или сразу просят перенести заседания, так как им надо что-то еще предоставить», -- сказал в интервью Infox.ru адвокат Натальи Сафроновой Валерий Нагибин.

Примерно через два часа слушаний и совещаний Верховный суд РФ постановил отменить все решения Московского областного суда, в том числе выплату запредельной компенсации.

«Мы с самого начала были уверены в своей правоте. Но, к сожалению, сторона «Заречья» и Волейбольного центра Московской области вела себя неправильно. Я уж не говорю о фальсификациях, которые были допущены ими в процессе», -- рассказал адвокат волейболистки.

«Поражения нужны»

В отличие от суда, сомневаться в том, что через несколько часов «Заречье» выйдет на волейбольную площадку, не приходилось. Правда, вышла одинцовская команда без одного из своих лидеров -- Татьяны Кошелевой. Получившая на тренировке травму плеча 21-летняя нападающая еще первый матч с «Динамо» играла с повреждением. После уверенной гостевой победы в домашней встрече Кошелеву решено было поберечь. Как выяснилось позднее, Татьяна могла выйти на площадку лишь в том случае, если «Заречье» проиграло бы первую партию.

Этого, однако, не случилось. Чтобы оформить выход в «Раунд-6», одинцовскому клубу потребовалось чуть больше 20 минут. Борьба очко в очко шла до второго технического тайм-аута. Но после него подмосковная команда в долгих розыгрышах набрала стразу три очка подряд, что и предрешило исход сета -- 25:20. Радость «Заречья» была такой бурной, как будто матч и состоял только из одной партии.

«Конечно, «Заречье» играло хорошо, несмотря на то что у них отсутствовала Татьяна Кошелева. Но мы сами виноваты: не выдержали накала борьбы и допустили много ошибок. Но поражения нужны. Побольше бы таких важных матчей и в чемпионате страны. Они учат держать себя в руках даже в самые напряженные моменты», -- сказал после игры Валерий Лосев. Однако выиграть и следующие партии у «Заречья» не вышло.

«Задачи выиграть только одну партию у нас не стояло, мы хотели выиграть весь матч. Не получилось, но расстройства особого нет: мы прошли дальше. Так что результат этой встречи я оцениваю как положительный», -- сказала в интервью Infox.ru связующая одинцовской команды Мария Жадан.

«Я думаю, что проиграли мы потому, что просто расслабились, выиграв первую партию. Приходилось гнать от себя мысли, что дальнейший исход борьбы уже не имеет смысла», -- продолжила Жадан.

Гамова может отомстить за «Динамо»

Отомстить за столь раннее выбывание из Лиги чемпионов московского «Динамо» может Екатерина Гамова, несколько лет отыгравшая за бело-голубых. Следующим соперником «Заречья» будет новая команда самой высокой волейболистки мира -- турецкий «Фенербахче».

Третий российских клуб -- «Университет-Технолог» -- в двух матчах проиграл турецкому «Вакифбанку» и так же, как и «Динамо», выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды