Российские роботы борются с террористами

Длительность: 1мин 45сек Просмотров: 862 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Рынок роботов-саперов растет независимо от текущей экономической ситуации. России есть что предложить в этом секторе.

Полиция каждого крупного города, антитеррористические подразделения и армейские структуры любого государства, службы безопасности аэропортов, портов, железных дорог являются потенциальными покупателями роботов-саперов. Спрос на подобную технику растет во всем мире, независимо от политической системы, географического положения и состояния экономики.

Работа для сапера

Рынок роботов саперов развивается тем лучше, чем большей становится угроза терроризма и социальной нестабильности. Мировой финансовый кризис заставляет правительства государств и руководства крупных корпораций экономить на чем угодно. Только не на системах безопасности.

В крупных областных центрах России взрывотехники выезжают по полученной информации несколько сотен раз в год. В Москве и других мировых столицах статистика выездов измеряется тысячами случаев.

Каждый выезд связан с риском. Но применение робота снижает риск для людей до минимума. Даже поврежденный при взрыве робот может быть легко восстановлен заменой нескольких узлов.

Кто делает роботов

Устройства подобного класса производят фирмы из большинства развитых стран мира. При разработке роботов-саперов не нужно изобретать новые технологии, достаточно использования известных и хорошо зарекомендовавших себя систем.

Видеонаблюдение с использованием нескольких камер, с передачей видеосигнала по проводам или с помощью радиоволн, дистанционное управление как движением аппарата, так и навесным оборудованием -- все эти технологии давно отработаны на устройствах разного типа. Конструкторам достаточно добавить надежное и качественное шасси, источник питания и манипуляторы -- и робот готов.

Производством роботов занимаются канадцы, американцы, австралийцы, европейские и азиатские разработчики. В России дистанционно управляемых саперов серийно производит Ковровский электромеханический завод. Покупатели российских роботов -- спецподразделения ФСБ и МВД, занимающиеся борьбой с терроризмом.

Сколько это стоит

Стоимость роботов-саперов в полной комплектации составляет примерно $50 тыс. Робот -- это не только аппарат на колесном или гусеничном ходу, это комплекс оборудования, включающий в себя и пульт управления, и навесные сменные манипуляторы и устройства, и комплект запасных частей и расходуемых материалов.

Стоимость российских комплексов в полной комплектации соответствует стоимости базовых устройств западных аналогов, к которым еще необходимо докупать соответствующее оборудование.

На мировые рынки российские роботы выйти пока не могут. Показанный в нашем видеосюжете робот «Варан» был продан в количестве пяти экземпляров в Республику Казахстан, этим продажи наших роботов за границу пока что ограничились. Несмотря на то что качество, функциональные возможности и стоимость устройства конкурентоспособны, «Варан» относится к устройству двойного назначения. Самостоятельную маркетинговую политику за пределами Российской Федерации завод проводить не имеет права.

На вопрос, кто может помочь заводу решить организационные проблемы при участии в тендерах западных заказчиков, руководитель проекта в интервью корреспонденту Infox.ru ответил: «Наверное, правительство».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие
Тэги: роботы