Олимпиаде в Сочи угрожает не дождь, а лавины

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 608 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пока болельщики и спортсмены в Ванкувере страдают от аномально теплой погоды, российский заявочный комитет «Сочи-2014» через сотрудников Гидрометцентра уверил общественность в том, что проблем с нехваткой снега в одном из самых южных городов России через четыре года не будет. Однако это не означает, что погода будет к нам благосклонна. Основная проблема – лавины, которые остаются главной угрозой проведения Олимпиады в Сочи.

Лавины опасны для Сочи

«Осадки и низкая облачность – это основные угрозы», – подобным образом расставил акценты заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев, который рассказал о климатических особенностях Сочи и Красной Поляны, где, как известно, через четыре года должны пройти Олимпийские игры.

Подобная тема была поднята не случайно: аномально теплая погода, которая сейчас установилась в Ванкувере и его окрестностях, принесла немало хлопот организаторам нынешних Игр. Из-за отсутствия снега и частых дождей они столкнулись с необходимостью неоднократно переносить время проведения соревнований.

В России, как заверил Киктев, проблем с нехваткой снежного покрова не будет. Осадки же, о которых было сказано, вероятнее всего, будут в виде мокрого снега, а не дождя. Однако при этом он подчеркнул, что предугадать количество осадков будет довольно сложно.

«По историческим данным, в сутки в Красной Поляне выпадало до 90 сантиметров снега. Уменьшить, задержать осадки, связанные с южным циклоном, человеку не под силу. Такие вещи можно прогнозировать и готовиться к ним, но управлять этим нельзя», – рассказал заместитель директора Гидрометцентра.

Трагедии на месте будущей Олимпиады

А ведь для Сочи величина осадков имеет огромное значение. Киктев рассказал Infox.ru, что одна из главных проблем, с которыми придется столкнуться организаторам Игр в Сочи, – это лавины. «Надо думать о лавинной опасности в Сочи. Это очень серьезная вещь. Надо заранее спускать лавины из лавинных очагов. Это надо отслеживать, и это дополнительная забота», – рассказал он.

Об этом мало говорят, но район Красной Поляны, где будут сосредоточено одиннадцать олимпийских объектов, является одним из самых лавиноопасных в стране. Это обстоятельство, кстати, в свое время могло лишить страну права принять участие Игр. В начале марта 2007 года, сразу после отъезда делегации Международного олимпийского комитета (МОК) на месте будущей Олимпиады сошла лавина, жертвой которой стал десятилетний ребенок.

С тех пор жизнь города сильно изменилась. После получения права на проведение Олимпиады в Сочи начались колоссальные финансовые инвестиции в инфраструктуру, строительство спортивных объектов. Вот только решение вопроса по усовершенствованию системы предупреждения лавин предпочли оставить на потом.

Между тем только этой зимой, несмотря даже на то, что год для района Красная Поляна оказался малоснежным, от лавин пострадали три человека. «Люди, катаясь вне трасс, отделались ушибами и переломами. Хотя любое катание опасно. Около 80 процентов здешних склонов являются лавиноопасными», – рассказал Infox.ru начальник центра подготовки спасателей Красной Поляны Артур Панкратов, по словам которого, в районе работа по предупреждению лавин практически не ведется.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет), на которую возложена ответственность за проведение этих работ, сейчас практически бездействует. «Предупреждением лавин занимается не МЧС, а Росгидромет. Функции МЧС заключаются в том, чтобы спасать. А предупреждать – это не наша задача», – рассказал Панкратов.

«Да, отдел Росгидромета работает. Они присутствуют, но… Неделю назад было совещание, на котором их работа была признана неудовлетворительной. Потому что противолавинных мероприятий не проводится. Система по предупреждению лавины ограничивается только наличием противолавинных пушек», – добавил он.

Денег на защиту у Сочи не хватает

При этом предоставить помощь Росгидромету МЧС при всем имеющемся желании права не имеет. «Предупреждение лавин, к сожалению, не входит в функции МЧС. Наша помощь понадобится, если только возникнет необходимость спасать людей. К нашим рекомендациям здесь, в Красной Поляне, никто не прислушивается. Законодательно это нигде не прописано. Если, к примеру, сотрудникам ГИБДД законодательство позволяет взимать штрафы с нарушителей, то у нас на деятельность по предупреждению лавин разрешения нет», – рассказал начальник центра подготовки спасателей.

Основная причина подобного бездействия Росгидромета – это отсутствие должного финансирования. «Они нам говорят, что финансирование, которое они имеют, не позволяет проводить какие-то комплексные мероприятия», – поведал Панкратов.

И подобная ситуация может вызвать только недоумение. Ведь Красная Поляна не только является местом проведения следующих Олимпийских игр, но и уже сейчас считается одним из самых популярных горнолыжных курортов страны. И подобное бездействие отвечающих за безопасность людей подразделений понять сложно. Особенно если посмотреть на статистику, которая говорит о том, что почти каждый год из-за схода лавин в этом районе гибнут люди.

Чем меньше времени будет оставаться до старта Олимпиады, тем больше туристов будет приезжать в район Красной Поляны. А значит, и вероятность трагедий из-за халатного отношения к предотвращению лавин значительно увеличится. Что и говорить о том, когда Игры стартуют. Ведь даже совершенные технические противолавинные средства не дают гарантии полной защиты.

«Любой горнолыжный склон является лавиноопасным. Все зависит от высоты снежного покрова и климатических условий. Нет ни одного горнолыжного курорта, который можно назвать стопроцентно безопасным», – сказал Панкратов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада