Робот-муравей наливает всем

Длительность: 0мин 30сек Просмотров: 747 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Роботы сегодня принимают самые разные обличья: от незамысловатой коробки до полноценных андроидных форм. Встречаются среди этого многообразия видов и роботы-насекомые.

Тридцатишестилетний норвежский роботостроитель Каре Хальворсен однажды очень впечатлился фотоработами американского художника и биолога Алекса Уайлда, создавшего серию фотографий насекомых. В особенности норвежца поразили муравьи. Образ и повадки именно этого насекомого были взяты в качестве прообраза для A-pod -- робота-муравья.

Когда видео, демонстрирующее возможности разработки, только появилось в сети, многие пользователи не поверили в реальность робота -- настолько его движения похожи на движения живых насекомых. Создателю A-pod даже пришлось отдельным комментарием на собственном канале в YouTube убеждать зрителей в том, что они наблюдают не компьютерную графику, а реально существующего робота.

Грациозность движений робота обеспечивается с помощью 25 сервоприводов, которые управляют движениями шести ног, туловища, состоящего из двух частей, и головы. Каждая подвижная часть устройства способна двигаться независимо от других. Так, например, в демонстрационном видео (смотрите наш видеоролик) A-pod показывает свою способность разнообразно менять положение тела в пространстве, оставляя голову в неподвижном положении.

Кроме того, A-pod достаточно силен, чтобы поднять банку с газировкой, а его движения достаточно плавны, чтобы перелить воду из одного стакана в другой, не пролив ни капли.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии