Новые маски спасут фехтование от сокращения

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 815 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Один из старейших видов спорта -- фехтование продолжает терять свои позиции на Олимпийских играх. Из программы Игр уже исключены женские командные соревнования по фехтованию на сабле и рапире. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему Международный олимпийский комитет (МОК) вводит новые виды спорта вместо старых.

«Олимпийская программа настолько расширена, что организаторы Игр начинают не укладываться в положенные сроки. Нашу программу урезают с 12 до десяти видов. Это, конечно, не дискриминация, но нам бы хотелось видеть соревнования фехтовальщиков в прежнем объеме», -- заявил корреспонденту Infox.ru двукратный олимпийский чемпион Марк Ракита.

Новая маска спасет фехтование

Одним из новшеств, которое должно повысить зрелищность соревнований по фехтованию, стала модернизация защитных масок, произведенная незадолго до пекинской Олимпиады. Теперь зрители могут не только без труда узнавать спортсменов, но и наблюдать за эмоциями, переживаемыми фехтовальщиками во время боя.

«Это сделано для того, чтобы зритель мог видеть выражение лица спортсмена. Чтобы понимал, что идет борьба, что это не просто какая-то сетка. Ведь за этой сеткой -- жизнь. Видны глаза, эмоции», -- рассказал Ракита.

«Раньше спортсмена можно было определить по фигуре, движению руки, постановке корпуса. Специалистам не нужно было видеть лицо. А широкая масса болельщиков всегда могла прочитать подпись под снимками», -- отметил двукратный олимпийский чемпион.

«Слепая» электроника

Нововведение явно пришлось по душе болельщикам, особенно тем, кто наблюдает за соревнованиями фехтовальщиков по телевизору. Однако далеко не все новшества устраивают спортсменов. Так, электронное оборудование, фиксирующее любое касание оружия по сопернику, на застекленную часть маски может не отреагировать.

«Стекло ток не проводит, там нет никаких проводов. Если попадаешь в прозрачную часть маски, то аппаратура может не зафиксировать такое попадание», -- рассказала корреспонденту Infox.ru олимпийская чемпионка Пекина в командных соревнованиях на сабле Елена Хомровая.

«Все-таки это гораздо лучше, что появились такие маски. И без того интересный вид спорта стал гораздо красивее. А самим спортсменам большой разницы нет, в какой маске выступать», -- добавила ее коллега по оружию и по сборной Украины Ольга Харлан.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды