Лужков грозится снести «Остров фантазий»

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 768 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

После сноса «Речника» московские власти возьмутся за расположенный поблизости элитный поселок «Остров фантазий», в котором проживают влиятельные граждане. Мэр Юрий Лужков заявил, что 24 коттеджа и 19 четырехэтажных домов возведены здесь незаконно. В четверг возобновился снос домов в «Речнике».

Московские власти намерены после сноса домов в поселке «Речник» добиваться судебного решения о ликвидации поселка «Остров фантазий», также расположенного на территории природного парка «Москворецкий», на берегу Татаровского озера. Площадь этого поселка составляет 27 га.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы уже начал проверку в части соблюдения природоохранного законодательства, сообщили РИА «Новости» в департаменте. «Департамент природопользования и охраны окружающей среды в настоящее время проводит проверку соблюдения природоохранного законодательства в поселке «Остров фантазий» на западе Москвы», -- сообщили чиновники, не уточнив, когда завершится проверка.

Как стало известно Infox.ru, ближайшая проверка поселка запланирована чиновниками Росреестра.

Ранее глава департамента Леонид Бочин заявлял, что у поселка (застройщик ФСК «Теско») есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, но эти документы были получены «мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра».

В четверг мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «Остров фантазий» -- следующий в очереди на снос. «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт, -- сказал Лужков в интервью «Московскому комсомольцу». -- Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом».

Жилой комплекс «Остров фантазий», согласно описанию застройщика, состоит из одиночных и спаренных коттеджей, а также двух- и четырехэтажных домов на 4, 12 и 25 квартир. Комплекс рассчитан на проживание 250 семей. До центра города из поселка можно добраться на личном транспорте за 15 минут.

Кроме того, на территории поселка расположены детские площадки, спортивно-оздоровительный центр, спортивная база, развлекательный комплекс. Площадь квартир в четырехэтажных домах составляет от 95 до 445 кв. м, коттеджей -- 250 кв. м.

Инвестором строительства жилого комплекса «Остров фантазий» выступала компания «Мир фантазий». Ее представитель подтвердил участие в проекте, но комментировать угрозу сноса строений не стал. «У «Мира фантазий» не осталось площадей. Все объекты проданы частным инвесторам», -- сказали Infox.ru в инвесткомпании.

В компании «Теско» получить комментарии по данному вопросу не удалось.

Остров невезения

Как сообщил Infox.ru заместитель директора ТСЖ «Остров» Игорь Беликов, все жильцы -- собственники недвижимости, и проблем с документацией у них нет. «Я не буду комментировать слова мэра, мы только обслуживаем этот поселок. В наши обязанности входит следить за парком, водой, газом, светом и поддерживать здесь порядок и все, -- заявил Игорь Беликов.-- Мы уверены в том, что здесь все по закону. Там (в СНП «Речник». -- Infox.ru) никто не прописан, у них у всех карточки кооператива, здесь же все в собственности, народ не учитывает эту маленькую деталь».

По данным юрисконсульта СНП «Речник» Александра Закондырина, в поселке «Остров фантазий» проживают два федеральных министра и один сенатор. «В разных изданиях пишут, что у нас тут рестораны, магазины, причалы для яхт и чуть ли не подпольное казино. Вы посмотрите, у нас даже аптеки нет, за лекарствами людям приходится в город ездить», -- говорит представитель «Острова фантазий».

Сами жители поселка наотрез отказались общаться с журналистами.

Снос продолжается

Снос поселка «Речник», который находится в двух километрах от «Острова фантазий», начался в ночь на 21 января. К настоящему моменту строители, которые действуют по заданию местных властей и судебных приставов, снесли уже более десяти домов. Всего в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве находится 37 исполнительных документов. В службе заявляли, что в первую очередь сносу подвергаются недостроенные и нежилые строения.

Местные жители ранее обратились к приставам с просьбой отсрочить исполнение судебных решений для вывоза имущества. «Заявления должников о предоставлении времени для вывоза имущества из незаконно возведенных строений будут рассмотрены в установленном законом порядке, и по ним будут приняты соответствующие процессуальные решения», -- заявляли в службе судебных приставов.

Освободить занятые земельные участки в Западном административном округе жителей поселка обязал Кунцевский районный суд. Однако жители заявляют, что решения суда по некоторым делам в силу еще не вступили, так как были обжалованы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия