Студенты дешево сняли Землю

Длительность: 10мин 45сек Просмотров: 652 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Снять землю с высоты стратосферы можно всего за 550 долларов. Это доказали британские студенты, запустившие зонд на 37 километров.

Двое британских студентов из университета Шеффилда показали, что существующие технологии позволяют, что называется, на коленке осуществлять интересные и недорогие эксперименты. Алекс Бейкер и Крис Роуз с факультета машиностроения Университета в Шеффилде использовали имевшиеся под рукой гаджеты и баллон с гелием, чтобы снять Землю из стратосферы. В свободное от учебы время они собрали зонд, который решили отправить на высоту в несколько десятков километров. Трем гаджетам, составляющим начинку зонда, предстояло оказаться при экстремально низких температурах, поэтому их решили поместить в термоизолированную коробку из пенопласта. Внутрь коробки также вставили специальный наполнитель, удерживающий тепло. В коробку поместили две видеокамеры и обыкновенный GPS-прибор CATtrack, который посылает хозяевам домашних кошек текстовые сообщения с координатами животных. Прибор требовался для того, чтобы отследить подъем зонда и найти его после падения.

Стратонавты

Вся затея обошлась естествоиспытателям в 350 фунтов стерлингов, или $550. Баллон с гелием был запущен 17 декабря близ Эшборна в графстве Дербишир. Результатами съемок студенты любезно поделились с Infox.ru: «Парашют мы купили в магазине для любителей игрушечных ракет. Мы потратили три кубометра гелия», -- рассказали студенты.

С момента взлета до приземления прошло 2 часа 50 минут. На высоте 37 километров баллон с гелием, раздувшись в несколько раз, лопнул и освободил парашют, на котором зонд благополучно приземлился. Коробка упала примерно в ста шестидесяти километрах от места запуска, в графстве Кембриджшир. Место запуска (неподалеку от дома Криса) было выбрано с таким расчетом, чтобы приземление произошло в малонаселенном районе.

«Это впечатляющее видео. Мы можем видеть, как небо темнеет по мере подъема баллона – это происходит из-за того, что атмосфера становится тоньше, и все меньше молекул рассеивают солнечный свет. На записи видна кривизна Земли, которая становится заметна на большой высоте и невероятные образования из облаков, которые мы можем видеть сверху», -- восхитился доктор Эдвард Ханна с факультета географии. По словам студентов, на высоте, куда залетел их зонд, атмосферное давление составляет менее 1% от давления у поверхности, а температура -- минус 30-40°C. Однако минимальных значений температура достигала на этапе подъема (около 10 км), там она была около -50°C.

«Мы были озадачены, когда перестали получать сигнал с GPS-треккера во время полета. Видимо, он работает только на земле», -- рассказал Алекс Бейкер. «Мы хотели сделать малобюджетный эксперимент, так что результаты превзошли все ожидания. Это хорошая возможность показать, что это доступно каждому, даже с небольшим бюджетом», -- добавил Крис Роуз.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии