Йоост Лейфланг: получается, у меня в карманах меньше евро

Длительность: 2мин 28сек Просмотров: 672 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Российский офис Philips надеется на национальные проекты Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Продажа медицинской техники в рамках нацпроекта «Здоровье», расходы на который правительство России обещало не срезать, – главная надежда российского офиса корпорации в условиях экономического кризиса. Остальные сферы специализации концерна оказались чувствительны к проблемам экономики.

«Конечно, кризис оказывает на нас влияние. Если смотреть на наш глобальный бизнес, то результаты последнего квартала были крайне негативными. В основном за счет масштабных списаний по отдельным бизнес-направлениям», -- говорит в интервью Infox.ru Йоост Лейфланг, генеральный директор Philips по России, Украине, Белоруссии и Средней Азии. Он не ждет радикальных перемен в ближайшее время. «В целом кризис будет оказывать негативное влияние на нашу корпорацию в течение 2009--2010 годов», -- сетует топ-менеджер.

«Что касается производства систем освещения и светотехники, здесь, я думаю, все сложно. Во-первых, отрасль очень сильно зависит от активности в строительном секторе. А эта индустрия стала одной из главных жертв кризиса. Во-вторых, производство и продажа светотехники связаны с реализацией крупных инфраструктурных проектов, например со строительством дорог. Но в текущей ситуации эти вопросы становятся для российского правительства не такими легкими, как раньше. На потребительском рынке энергосберегающие технологии по-прежнему пользуются спросом. Люди готовы тратить на это деньги», -- описал ситуацию Йоост Лейфланг.

Некоторые сферы, по словам Йооста Лейфланга, «остаются многообещающими, несмотря на кризис»: «Например, оборот нашего подразделения, специализирующегося на медицинской технике, по итогам года вырос на 19%. Мы были счастливы – оказалось, что мы выбрали правильное направление».

Надежда на Медведева

Если посмотреть на бизнес в России, то здесь тоже очевидно влияние кризиса, говорит глава регионального офиса Philips: «Ноябрь и декабрь 2008 года очень разочаровали. Не думаю, что февраль и март продемонстрируют что-то другое». Медицинская техника, по его словам, исключение: «В этом секторе все очень хорошо. Рассчитываю на рост нашей доли на этом рынке. Здесь прогнозы на 2009 год остаются позитивными, несмотря на кризис. Мы верим обещаниям чиновников не срезать расходы на медицинское обслуживание населения. Я им доверяю».  

Борьба с кризисом

Главное правило бизнеса -- следить за эффективностью, говорит Йоост Лейфланг. «Мы постоянно контролируем эффективность работы во всех регионах мира, где работаем. Сейчас надеемся на рост в сфере производства медицинской техники. Расти можно органически, можно за счет географической экспансии или слияний и поглощений. И мы смотрим на все эти возможности. Расти органически сейчас трудно, как и расширять географию работы», -- замечает он.

О девальвации

Йоост Лейфланг не доволен девальвацией рубля по отношению к евро и доллару: «Девальвация, конечно, повлияла на нас. И на меня лично. Когда езжу домой, там за все плачу в евро. И теперь получается, что у меня в карманах меньше евро. Мы импортеры.  Покупаем товары за евро, ввозим в Россию и продаем за рубли. Девальвация, проведенная финансовыми властями за последние месяц--два, вынуждает нас поднимать цены, выраженные в рублях. Это главный эффект девальвации рубля для нас».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании