Приставы предложили «Речнику» сдаться

Длительность: 1мин 09сек Просмотров: 751 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В поселке «Речник», несмотря на объявленный накануне мораторий, продолжился снос частных домов. Пока под экскаватор идут только пустующие дома, уверяют приставы. Правда, в одном таком доме жильцы лишь на время отлучились. Прорваться через кольцо милицейского оцепления бунтующим жителям поселка удается лишь ненадолго. Преимущество пока явно на стороне официальных лиц, и приставы уже предложили жителям поселка компромисс: остановить снос, пока те не подыщут себе новое жилье.

Вторник в московском поселке «Речник» начался с пожара, который произошел в выселенном и полуразрушенном здании. Пока этот дом тушили, в поселке вновь появились приставы, несмотря на объявленный накануне мораторий по сносу домов. Представители управы Крылатского обещали, что дадут время жителям поселка для спокойного вывоза вещей. Однако теперь приставы избрали новую тактику: брать жильцов поселка измором.

Всего приставы должны снести в поселке 37 построек. К вечеру вторника с лица земли исчезли семь домов. Готовится к сносу восьмой.

«С шести до восьми утра приставы продолжили выполнять постановление суда, было снесено два недостроенных дома. Мы будем стараться сносить в первую очередь недостроенные дома», -- пояснил во вторник утром Infox.ru официальный представитель УФССП по Москве Игорь Костышин.

Днем во вторник приставы сообщили, что готовы отложить снос, если жильцы пойдут на мировую. «В настоящее время производится снос строений, не связанных с непосредственной жизнедеятельностью граждан, включая недостроенные строения, -- пояснили позднее Infox.ru в пресс-службе управления ФССП РФ по Москве, -- В отношении остальных зданий, в которых постоянно проживают граждане, процедура сноса будет проводиться в индивидуальном порядке, в том числе с использованием установленной законом процедуры отложения исполнительных действий по объективным причинам».

При принятии таких решений будут учитываться действия должников по самостоятельному исполнению судебных решений, семейное положение должника, наличие альтернативных вариантов жилья, неблагоприятные погодные условия и иные обстоятельства, добавили в управлении ФССП.

«Речник» не выдерживает натиска

Однако, по словам местных жителей, дом № 10, который начали сносить около 8.00 во вторник, не пустовал -- жильцы оттуда лишь ненадолго уехали. «Специально выбираются те постройки, хозяев которых нет на месте, -- рассказал Infox.ru координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. -- Вчера приставы, видимо, ввели нас в заблуждение, обещав прекратить работы на два-три дня из-за морозов и вывоза мусора».

Действительно, утром ситуация в поселке уже не выглядела такой мирной, как накануне. Сотрудники милиции взяли в кольцо часть домов. Одно из таких колец жители прорвали, но тут же были задержаны. Среди них оказались и активисты «Левого фронта» (позднее во вторник всех задержанных отпустили). «Мы переходили от одного дома к другому, стоявший рядом глава управы Виталий Никитин указал на нас полковнику милиции, назвав нас что-то замышляющими экстремистами, и нас задержали. Сейчас сидим в автобусе, сказали, повезут в кунцевскую прокуратуру», -- сообщил Удальцов.

«В поселок вновь введена тяжелая техника, и планируется снос нескольких домов. В том числе и тех домов, которые находятся на федеральной земле и на которые нет решения суда», -- сообщил Infox.ru юрист-консультант СНП «Речник» Александр Закондырин. По словам активистов, планируется, что среди снесенных будет и дом бывшего военного Александра Навроцкого, который угрожал самосожжением.

Однако в 12.00 экскаватор подъехал не к дому Навроцкого, а двухэтажному коттеджу другой жительницы поселка Людмилы Роман, рассказал корреспондент Infox.ru. Он стал седьмым по счету жилищем, снесенным в поселке «Речник» начиная с 21 января. Собравшимся журналистам глава управы Виталий Никитин обещал, что в ближайшее время рабочие не будут трогать дома, где живут люди. По его словам, в управу поступило восемь просьб от граждан, желающих вывезти имущество из сносимых построек.

Выразил глава управы и свое мнение относительно бывшего военного Навроцкого, чей дом подлежит сносу. «Вот посмотрите на эти три дома: в одном он живет, а два сам незаконно продал, обманув людей», -- заявил он корреспонденту Infox.ru. Тем не менее в поселке продолжают высказывать опасения, что сегодня бывший военный останется без жилья.

Топливо на исходе

Снос домов в поселке «Речник» начался в ночь на 21 января. Однако работе строительной техники мешают морозы. По словам местных жителей, в поселке нет централизованного энергоснабжения, поэтому практически у каждого дома есть свой мощный генератор. Раньше топливо для генераторов -- бензин или дизель -- закупалось централизованно на весь поселок. Однако теперь подъезд к поселку отгорожен милицейскими машинами и строительной техникой.

Ко вторнику запасы топлива у всех оставшихся жителей почти на нуле, сообщает корреспондент Infox.ru. По прогнозам осажденных, уже к четвергу они полностью иссякнут.

Многие уже сегодня вынуждены ходить по льду канала имени Москвы с канистрами до ближайшей автозаправочной станции. Мужчины несут на себе по две 10-20-литровые канистры с дизельным топливом или бензином для поддержания тепла в домах.

В отличие от осажденных жителей, сотрудники государственных структур не испытывают недостатка в ресурсах. По словам руководителя московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауиса Юсупова, на месте организовано горячее питание сотрудников не только службы судебных приставов, но и других ведомств, работающих на территории «Речника», сообщает «Интерфакс».

Юсупов подчеркнул, что у службы судебных приставов по Москве нет судебных решений о сносе строений в элитном поселке «Остров фантазий», расположенного неподалеку от поселка «Речник». Там, по словам жителей «Речника», проживают высокопоставленные чиновники, в частности два министра, а также один сенатор. Однако власти уверяют, что претензий по поводу строительства более чем двухсот таунхаусов в парке «Москворецкий» нет: все документы оформлены законно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия