Общество готово принять роботов

Длительность: 0мин 38сек Просмотров: 594 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Америке прошел эксперимент, в котором обычные пешеходы помогали примитивному роботу путешествовать по городу.

Необычный эксперимент смогла провести Кейси Кинцер (Kacie Kinzer) из нью-йоркской школы искусств Tisch School of the Arts. В рамках изучаемой программы интерактивных коммуникаций (ITP, Interactive Telecommunications Program) она попыталась узнать, насколько эффективно может действовать человеческий коллектив в повседневной городской среде.

Суть поставленного эксперимента была проста: некий объект было необходимо доставить из пункта А в пункт Б при помощи простых горожан. В качестве «посылки» был выбран небольшой колесный робот, сделанный из картонной коробки, а маршрут был проложен через оживленный парк Washington Square Park в центре Нью-Йорка. Единственное, что робот мог делать самостоятельно, -- это прямолинейно двигаться с постоянной скоростью, а для того чтобы прохожие смогли его направлять, к его корпусу крепился флажок, на котором была написана просьба о помощи и конечное место назначения.

К удивлению Кейси, Tweenbot (именно так она назвала картонного путника) смог не только выжить, но и выполнить свою непростую миссию, несмотря на все опасности современного города. Каждый раз, когда он застревал под парковой скамейкой, опрокидывался с бордюра или уезжал в канаву, находился добрый прохожий, который спасал его и направлял в нужную сторону. Конечно, находились те, кто шутки ради разворачивал робота не туда, куда нужно, однако большая часть помощников все-таки оказались более добросовестными.

Для того чтобы следить за передвижениями Tweenbot, американская исследовательница некоторое время шла за ним с видеокамерой, незаметно лежащей в дамской сумочке, -- ее запись вы можете увидеть в нашем видеоприложении.

Хотя путешествие затянулось на 42 минуты, робот смог преодолеть весь маршрут. При этом на своем пути он встретил 29 прохожих, направивших его в нужную сторону.

Своим неординарным экспериментом Кейси смогла доказать, что даже при помощи такого простого технического средства, как ее Tweenbot, возможно создать сложную коммуникационную сеть, построенную на человеческом интеллекте и односторонних взаимодействиях. Как особенно подчеркивает исследовательница, участники импровизированной системы действовали исключительно из любопытства и сочувствия к неживому, пусть и очеловеченному предмету.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии
Тэги: роботы