«Москва» голодает, но не хулиганит

Длительность: 3мин 00сек Просмотров: 693 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Одиннадцать болельщиков футбольного клуба «Москва» третьи сутки продолжают бессрочную голодовку в знак протеста против действий спонсора «Норильского никеля», бросившего команду на произвол судьбы. Лидер голодающих Василий Петраков рассказал Infox.ru, что изначально планировалось забросать офис Российского футбольного союза (РФС) бутылками с зажигательной смесью, но потом была выбрана менее агрессивная политика борьбы.

«Голодовка: решение законное, но жесткое»

Голодовка началась с решения совета болельщиков, когда стало понятно, что их любимая команда брошена на произвол судьбы действиями менеджеров из «Норильского никеля». Возмутило поклонников «горожан» поведение спонсора, который не спешит выставлять клуб на торги. Среди разных радикальных мер протеста была выбрана наиболее гуманная: бессрочная голодовка.

«Понимаете, над нами давно издевались, -- объяснил Петраков, -- это и смена названий, и вся эпопея со стадионом, который достался «Норильскому никелю» за копейки, и история с базой, которая из рук в руки переходила к спонсорам. То, чем сейчас прикрываются менеджеры норильской компании, -- просто смешно: говорят, что шахтеры против команды. Ну продайте вы стадион и базу, и у клуба появятся двадцать-тридцать серьезных предложений от других бизнес-структур. А так получается, что стадион и инфраструктуру «Норильский никель» получил за $5 млн, а теперь вдруг им все это не нужно, но и продавать они ничего не хотят».

«Мы собрались все вместе и стали думать, что делать. Ребята, молодежь, предлагали закидать бутылками с зажигательной смесью РФС. Но взрослые люди сказали, что ни к чему хорошему это не приведет, только по тюрьмам пойдут. И было принято решение законное, но жесткое: объявить бессрочную голодовку. Отобрали ребят покрепче и постарше, а то многим желающим ведь всего 16-18 лет. Сейчас время, в общем, спокойное. Учебы особой нет, а те, кто работали, написали заявление об отпуске за свой счет», -- добавил Петраков.

«Много переписываемся с нашими друзьями из Перми и Питера»

Из развлечений в однокомнатной квартире, где одновременно находятся одиннадцать молодых людей, -- телевизор и интернет. Пока акция продолжается, идет активная переписка с другими болельщиками на всевозможных форумах и гостевых книгах.

«Много общаемся с ребятами из Перми и Питера, с кем подружились на выездных играх, -- объяснил один из голодающих Александр Мартьянов. -- Отвечают: держитесь, мол, парни до конца. А так, когда поесть хочется, воды попью -- и ничего, нормально. Родители, кстати, с пониманием отнеслись к ситуации. Да и на работе тоже: попросил напарника подменить меня, потом отрабатывать буду. Надеюсь, что акционеры задумаются над этим всем. Очень хотелось бы видеть «Москву» в премьер-лиге на будущий год».

Будущее «горожан» до конца пока не определено. Понятно одно: вряд ли компания-спонсор кардинально изменит свое решение прекратить финансирование «Москвы» только из-за голодающих болельщиков. Но если опыт такого вида протеста перейдет к поклонникам «Крыльев Советов», а оттуда в другие команды и дивизионы, то тогда руководству многих клубов придется несколько раз подумать о прочных финансовых гарантиях для их команд. Итоговое же решение по «Москве» будет принято 18 февраля.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол