Российский андроид шутит и узнает своих

Длительность: 2мин 23сек Просмотров: 594 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

«Я -- робот». Это не только название фантастического фильма студии 20th Century Fox. Этой фразой в вестибюле учебного корпуса МАМИ андроид российской разработки АР-600 приветствовал участников I международной научно-практической конференции «Интеллектуальные машины».

Мы уже рассказывали об американских армейских экзоскелетах и боевых роботах The BigDog, отправляющихся на полевые испытания в Афганистан. Эти разработки стали возможны благодаря многомиллионным заказам оборонного ведомства США. Мы также рассказывали о медицинском экзоскелете и роботе-модели, вышедшем на подиум в рамках Токийской недели моды. За этими разработками стоят влиятельные японские корпорации. Но российские разработчики тоже занимаются сборкой андроидов. И делают они это, рискуя собственными деньгами, без поддержки оборонного комплекса и без финансовых возможностей таких корпораций, как Honda.

АР-600

Полноразмерный неиндустриальный андроидный робот -- таково полное название андроида российской разработки, собранного в Москве. Человекоподобная форма устройства выбрана не случайно. Станки и инструменты на тысячах российских предприятий создавались под анатомию рук человека. Переоборудование промышленных производств под применение индустриальных роботов, которых мы видим на автосборочных линиях, может оказаться слишком затратным. Но если к станку подойдет человекоподобный робот, он может начать работу без специальной модернизации предприятия. Все, что потребуется в таком случае, -- соответствующее программное обеспечение, которое может быть загружено в память робота буквально на лету.

Робот может заменить человека там, где работать просто вредно или опасно. Лакокрасочное производство, горячий цех металлургического предприятия, опасный участок химического завода -- во всех этих местах человек в защитной спецодежде может уступить место андроиду. Роботу не нужны выходные и отпуска, он не требует заработной платы и премий, он может работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Робот практически вечен, так как любой вышедший из строя модуль может быть заменен прямо на рабочем месте. Андроиду не нужна переподготовка при изменении технологического процесса, ведь новая программа загружается в память бортового компьютера в считанные секунды.

Почему все-таки андроид?

Еще одна причина, по которой андроид на производстве удобнее классического индустриального робота, -- особенности человеческой психологии. Механическая рука на платформе, ловко управляющая краскопультом, воспринимается бригадой строителей как устройство немногим лучшее, чем бетономешалка. А человекоподобное устройство сразу становится своим в бригаде, что делает работу рядом с ним более комфортной. Разработчики не только учли особенности психологической совместимости людей с андроидом, но и постарались улучшить ее применением нескольких технологий.

Технология распознавания лиц позволяет роботу узнавать до 200 человек, с которыми ему приходится работать. А технологии распознавания и синтеза речи позволяют андроиду общаться на нормальном человеческом языке. Даже технические специалисты, прекрасно знающие принципы работы андроидных систем, улыбаются, когда к ним обращаются по имени, и реагируют положительно на незатейливые шутки. И не важно, что специалист знает, какая программа руководит роботом в тот или иной момент, -- срабатывают инстинктивные психологические механизмы, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно.

Сколько это стоит

Сейчас стоимость АР-600 составляет около 1 млн руб. Окупятся ли такие затраты ценой замены трех-четырех рабочих, решать владельцу предприятия. Но даже на данном этапе развития российского роботостроения этот вопрос можно рассматривать в плоскости практических экономических расчетов. Будущее из самых смелых прогнозов футурологов становится ближе. Уже не представляется фантастической картина, когда, выйдя воскресным утром во двор, вы увидите андроида, ловко манипулирующего метлой. Который еще и поздоровается с вами по имени.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии
Тэги: роботы