Найдена уникальная запись с «бабушкой ЛСД»

Длительность: 5мин 48сек Просмотров: 1 230 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Американский исследователь случайно обнаружил кинопленку с первыми опытами по воздействию ЛСД. В 1950 годы такие эксперименты показывали по телевидению.

Найденная в США кинопленка полувековой давности может обрадовать любителей измененного восприятия реальности. На черно-белых кадрах запечатлена добропорядочная домохозяйка, которую с легкой руки журналистов назвали «бабушкой ЛСД». Нашел запись журналист и писатель Дон Лэттин, который поделился ею с журналистами Infox.ru. Запись была сделана во время эксперимента по изучению воздействия ЛСД -- диэтиламида лизергиновой кислоты – на сознание человека. В середине XX века действие этого психоактивного вещества активно изучалось, а среди медиков активно обсуждался вопрос об его использовании в психиатрии. В 1960-е годы ЛСД получил широкое распространение среди американской молодежи, что позже привело к его полному запрету. «Я нашел редкую запись 1956 года, эту передачу "Фокус на психике" показывали по каналу CBS. В ней иследователь, доктор Сидни Коэн, давал вещества добровольцам в стенах госпиталя для ветеранов в Лос-Анжелесе», -- рассказал Infox.ru писатель, автор книги "Гарвардский психоделический клуб".

Трип по комнате

Во время эксперимента доктор Коэн сидит за столом с симпатичной рассудительной домохозяйкой. Доктор рассказал, что по итогам обследования женщина признана «устойчивой и уравновешенной». В начале опыта она, немного смущаясь, рассказывает о своем самочувствии, и о том, что ее муж работает в этом же госпитале. Затем доктор предлагает ей выпить жидкость из стакана.

Древняя передача, видимо, была построена как учебный фильм. Мужской голос за кадром поясняет: «Это стакан воды, бесцветной, безвкусной. В нем одна тысячная миллиграмма ЛСД-25, в 600 раз легче песчинки».

Спустя три часа пациентка увидит цветные молекулы воздуха, мир обретет небывалые краски, а висящая неподвижно штора вдруг начнет падать ей на голову. «Я вижу все вокруг в цвете. Вы можете видеть воздух… Это невероятно ….. Я никогда не видела такой безграничной красоты в жизни… Все вокруг так прекрасно … восхитительно и живо… Это реальность Я не могу рассказать вам об этом. Если вы не видите этого, то никогда не узнаете. Очень жаль», -- говорит пациентка, разглядывая комнату. Доктор вежливо соглашается с женщиной и просит объяснить, что она чувствует внутри. «Внутри? У меня ничего нет внутри», -- отвечает она. Сегодня эта женщина, вероятно, чья-то бабушка, иронизируют журналисты Daily Mail.

ЛСД для алкоголиков

После опыта на записи доктор беседует с философом Джеральдом Хердом о состоянии сознания, которое вызывает прием ЛСД.

По словам Дона Лэттина, запись он обнаружил случайно, исследуя биографию британского писателя Олдоса Хаксли, философа Джеральда Херда и Билла Уилсона, основателя общества анонимных алкоголиков.

«Олдос Хаксли, который первым попробовал мескалин в 1953 году и написал об этом в книге «Двери восприятия», заинтересовал Джеральда Херда возможностями психоделиков. Затем Херд обратился к Биллу Уилсону, проведя с ним ЛСД-трип под контролем доктора Коэна, возможно, в том же кабинете, что мы видим на видео», -- пояснил исследователь. Уилсон, который основал общество анонимных алкоголиков, считал, что ЛСД способен дать душевный подъем и помочь в преодолении алкогольной зависимости.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек