Сумо - исконно русский вид борьбы

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 1 030 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Любительское сумо в России уже не является экзотикой, но пока и не пользуется широкой популярностью, как другие японские боевые искусства -- карате и айкидо. Однако на протяжении 14 лет российские сумотори исправно занимают лидирующие места на первенствах Европы и мира. О дальнейших перспективах восточной борьбы Infox.ru рассказал президент Федерации сумо города Москвы Игорь Куринной.

«У нас были и русский бой, и поясная борьба, и кураж»

Сумо, как ни одно другое японское боевое искусство, в России окружено различными слухами и домыслами. Обыватель, который выбирает, какой бы борьбой заняться, вряд ли отдаст ему предпочтение. Ведь всем известно, что сумо -- это борьба тяжеловесов-гигантов. Отчасти такое представление верно, но только для Страны восходящего солнца, где этот вид боевого искусства -- единственное, что осталось от «старой Японии». В Европе все иначе: с 1990-х годов здесь были введены женский разряд, весовые категории, упрощены ритуалы перед боем. Словом, идет подготовка по введению сумо в олимпийскую систему. Однако пока не все поддерживают такое отношение к борьбе.

«Вопрос с олимпийским движением действительно сложный, -- сказал Куринной. -- Многих, глядя на то, что произошло с дзюдо, отпугнула идея включения сумо в олимпийское движение. Однако международная федерация продвигает эту идею, и для нас в России это тоже было бы выгодно. Но мы прекрасно понимаем, что чем ближе борьба становится к деньгам и телевидению, тем дальше она отходит от своих корней и традиций. Пока я не могу ответить, что лучше, это очень сложный вопрос. Японцы вот возмущаются, глядя на то, что сделали с сумо европейцы. Они говорят, к примеру: «Как же вы могли убрать второе сикири (борьба взглядов перед поединком. -- Infox.ru), это так важно», они не понимают, как можно не разбрасывать соль до боя и не прополаскивать горло».

«Мы же в России стараемся занимать срединную позицию в этом вопросе. А успехи наших спортсменов на международных соревнованиях объяснить легко. Просто это не чуждая для нас борьба: и в Советском Союзе, и в Российской империи были виды борьбы у разных народов, очень похожие на сумо. Это и русский и татарский бой, и кураж, который называют еще куреж, и поясная борьба. Не будет большим преувеличением сказать, что сумо -- исконно российский вид боевого искусства. Просто японцы добились по различным причинам большего успеха в популяризации своей борьбы. А в нашей стране всегда очень любили бороться», -- отметил Куринной.

Сумо до 55 кг

На чемпионате Москвы по сумо среди юниоров (до 21 года) зритель мог еще раз убедиться: в этой борьбе участвуют не только могучие тяжеловесы, но и подтянутые спортсмены, как молодые люди, так и девушки. При этом их нисколько не смущают сложившиеся вокруг японской борьбы стереотипы.

«Я когда подругам говорю, что сумо занимаюсь, они не верят, -- рассказала Infox.ru чемпионка Европы-2009 в весовой категории до 70 кг. -- Просто пока никто не знает, что в этой борьбе участвуют красивые и стройные девушки. Сейчас для юниорок даже специальную категорию ввели -- до 55 кг. Надеюсь, со временем эта борьба станет для нас тем же, что и танцы».

«А для меня сумо намного интереснее самбо или дзюдо, которыми я тоже занимаюсь, -- объяснил борец Дато Хецуриани. -- Здесь нельзя допустить ошибку, надо действовать резко и постоянно думать, как лучше начать поединок. Словом, сумо -- это борьба для настоящих мужиков».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства