«То, что у нас будут медали в лыжах, – это 101 процент»

Длительность: 1мин 40сек Просмотров: 805 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Ванкувере стартовали зимние Олимпийские игры. О предстоящих лыжных баталиях на трассах в Канаде и шансах нашей сборной Infox.ru рассказали прославленные лыжники -- серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде и Сараеве Александр Завьялов и серебряный призер лыжного ЧМ-1982 Любовь Заболотская.

«То, что у нас будут медали, -- это сто один процент»

Первые медали в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере будут разыграны уже 15 февраля в гонке на 10 км у женщин и 15 км у мужчин. Всего предусмотрено 12 комплектов наград. Завершатся соревнования в последний день Олимпиады, 28 февраля, мужским масс-стартом на 30 км. Свое мнение о шансах российской команды на главных стартах четырехлетия высказали известные в прошлом лыжники, которые приняли участие во втором лыжегоночном турнире «Дуатлон-трофи».

«Год выдался достаточно сложным для российских лыжников, -- отметил в интервью Infox.ru многократный чемпион Советского Союза и мира, серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде и Сараеве по лыжным гонкам Александр Завьялов. -- Но думаю, что на Олимпиаде команда покажет себя хорошо. Алексей Петухов и Максим Вылегжанин могут проявить себя в спринтерской гонке и в индивидуальной. Плюс в мужской эстафете, если все хорошо сложится, можем взять золото. Такая же ситуация у женщин. Думаю, в каждом виде мы можем рассчитывать на медаль. Но то, что они у нас будут, -- это сто один процент».

«Самое главное -- относиться к Играм как к любым другим соревнованиям. Да, это называется Олимпийскими играми, да, много стран представлено, но мысль о том, что это важнейшее соревнование в его жизни, может сказаться только негативно, поскольку что в данный момент может показать спортсмен, то он и покажет. Главное, чтобы сопутствовала удача», -- уверен Завьялов.

«В вопросе допинга самое главное -- быть грамотным»

Не перестает волновать российских болельщиков и допинговая тема, из-за которой многие знаменитые лыжники лишились возможности участвовать в Олимпиаде. Этот вопрос мучает и прославленных ветеранов.

«Допинговые скандалы постоянно на слуху, и это очень неприятно, -- отметил Завьялов. -- Я думаю, что это дело не одного дня. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) охотится за всеми лидерами, и это нормально. Наши спортсмены клянутся, божатся, что не употребляли допинг. Но раз проба показывает, значит, так оно и было. И то, как закончили карьеру Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, дает плохой пример подрастающему поколению».

«В вопросе допинга самое главное -- быть грамотным, как спортсменам, так и федерациям, и более серьезно к этому относиться, -- уверена Любовь Заболотская. -- Мне жаль тех, кто попался на допинге, их здоровье и время. Чтобы адаптироваться к дальнейшей жизни, им понадобится немало усилий, поскольку для спортсмена спорт -- это все».

«Было бы побольше таких людей, как Тихонов»

По мнению прославленных лыжников, финансирование лыжного спорта в России необходимо увеличить.

«Чтобы лыжный спорт у нас развивался, необходимо его больше рекламировать, -- уверена Заболотская. -- У нас очень плохое финансирование детского лыжного спорта, практически отсутствуют хорошие детские школы. В тех же, где можно тренироваться, основная доля ложится на плечи родителей -- питание, инвентарь, подготовка. Посмотрите на биатлон. Его постоянно рекламируют по телевидению. Наши спортсмены хорошо подготовлены, есть талантливая молодежь. Александр Тихонов, которого я хорошо знаю, вкладывает душу в свой вид спорта. Было бы побольше таких людей, лыжному спорту жилось бы намного легче».

«Насколько я знаю, наших прославленных чемпионов, таких как Николай Зимятов, Елена Вяльбе, не приглашают помогать в подготовке спортсменов. Сейчас этим занимаются совсем другие люди. А надо, чтобы было наоборот», -- добавила серебряный призер лыжного чемпионата мира 1982 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды