Глеб Фетисов: «В Белом доме пытались просунуть опасную идею»

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 865 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Банкиры пользуются кризисом, чтобы подавать правительству коррупционные идеи, предупреждает совладелец «Моего банка» сенатор Глеб Фетисов. Он уверен, что вместо выкупа акций у частных банков и разделения систем надзора государству следует поддерживать реальную экономику.

Глеб Фетисов скептичен в отношении идеи своих коллег из банковского сектора о необходимости разделения отрасли на системообразующие финансовые институты и все остальные банки. «На прошлой неделе представители государственных банков пытались просунуть премьер-министру идею сегрегации банковской системы и таким образом скрыть собственные проблемы за авторитетом национального лидера», -- рассказал Infox.ru заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Глеб Фетисов.

По его словам, на совещании у Владимира Путина, где обсуждались вопросы поддержки банковской системы, представители госбанков озвучивали предложения по разделению отрасли. «Вплоть до создания разных систем банковского надзора: для системообразующих банков одни требования, для всех остальных -- другие. Это очень опасная идея», -- считает Глеб Фетисов.

Не менее опасной он считает идею выкупа государством пакетов акций частных банков. Эту инициативу правительство собиралось обсудить 5 февраля. Но вопрос сняли. «Правительство разобралось, что ему в очередной раз пытаются просунуть коррупционное предложение», -- уверен сенатор.

Глеб Фетисов против поддержки отдельных банков. «Правила игры должны быть едиными и равными. Иначе получается коррупционная экономика социалистического типа», -- подчеркивает он.

Сенатор не видит причин выделять конкретные банки. По его словам, сейчас государство занимает сбалансированную позицию в вопросах поддержки банковского сектора. «Государство должно поддерживать сектора или отрасли, экономику в целом, а не отдельные субъекты», -- отмечает Глеб Фетисов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы