В «Речнике» ждут штурма и взрывов

Длительность: 1мин 25сек Просмотров: 120 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Житель поселка «Речник» Александр Навроцкий, отставной военный и отец троих детей, угрожает самосожжением. «Если будет штурм, мы продержимся, но недолго», -- посетовал он, пообещав не покинуть дом живым. Вместе с ним в доме закрылись около 30-40 человек, сообщает корреспондент Infox.ru, побывавший в осажденном двухэтажном срубе. Часть активистов направилась в приемную Владимира Путина, требуя встречи с премьером для разрешения ситуации. Тем временем строители продолжают чинить сломанный ковш экскватора, и пока снесены только четыре из 38 строений. Однако некоторые дома в «Речнике» стоят настолько крепко, что их, по мнению жильцов, придется взрывать.

Один из жителей поселка «Речник», бывший военный Александр Навроцкий, двухэтажный бревенчатый дом которого может быть снесен в пятницу, угрожает самосожжением и готовится к штурму.

По словам корреспондента Infox.ru, побывавшего в осажденном двухэтажном срубе, в настоящее время там находится около 15 сторонников и соседей Навроцкого. С вечера четверга, когда стало ясно, что дом Навроцкого будет следующим после четырех уже разрушенных домов, в нем дежурят добровольцы. «Приходят люди, в среднем здесь находится около 30-40 человек. Это соседи и сочувствующие», -- рассказывают члены стихийного штаба.

«Все, кто находится в доме, -- приличные люди, никаких националистов или провокаторов тут нет. Достаточно сказать, что за двое суток из моего дома ничего не пропало», -- рассказывает Infox.ru Александр Навроцкий. Среди местных жителей даже появилась шутка, что если придет бен Ладен, его тоже примут в ряды протестующих.

Жильцы ждут штурма

В доме достаточно продуктов питания, люди также запаслись чанами с горячей и холодной водой, чтобы поливать приставов со второго этажа.

«Сейф с оружием я открывать не буду. Хотя охотничье ружье у меня есть. Но идти с оружием на ребят, которые вынуждены выполнять приказ, неправильно. Если будет штурм, мы продержимся, но, конечно, недолго -- позовут спецназ, на этом все кончится», -- рассказал Infox.ru Александр Навроцкий.

Строительная техника в пятницу въехала в поселок около 11.00. Накануне закончили снос четырех жилых домов в «Речнике» (два из них пустовали, в двух других коттеджах жили люди). Однако во время последнего обрушения у строителей сломался ковш экскаватора -- дом был построен из шлакоблоков и не поддавался сносу. Поэтому снос отложили до утра пятницы. Однако и в пятницу технику починить не удалось. Сейчас экскаватор стоит рядом с домом Навроцкого, ремонт строительной техники продолжается. Однако, по словам местных жителей, с несколькими домами в начале улицы справиться бульдозерами не удастся. «Там такие прочные конструкции, что, видимо, придется взрывать», -- отмечают жители «Речника».

Тем временем в пятницу утром часть активистов направилась в приемную правительства РФ, требуя встречи с Владимиром Путиным. В настоящее время, по словам жителей «Речника», они уже должны прибыть к зданию приемной премьер-министра. «Мы обращались в различные органы. Приезжали депутаты, общественные деятели, но ситуация не меняется, строители и приставы действуют по старому плану», -- сообщил активист «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Беседуя накануне с Владимиром Жириновским, Александр Навроцкий заявил, что за всю свою жизнь уже семь раз менял квартиры, его дом в «Речнике» -- единственное место жительства. «Я пятнадцать лет подчинялся. Я прошел от Урала до Украины. Служил военным журналистом в Карабахе. Но теперь подчиняться не буду. У меня трое детей, куда я их дену? Не дали места, куда выехать, не дали возможности выехать. Не надо доводить дело до крови», -- сообщил Навроцкий в четверг.

В пятницу, когда выяснилось, что дом Навроцкого первым пойдет под снос, житель поселка запасся канистрами с бензином -- по словам экс-военного, живым он отсюда не уйдет, однако намерен все же избегать крайностей, действуя по обстоятельствам, сообщил он Infox.ru.

«Дом он построил здесь лет десять назад, ему участок достался от родственников. Он человек военный, запасся бензином, думаю, он не намерен шутить», -- добавил в свою очередь Удальцов.

«Человек просто взведен. Понимаете, если вы всю жизнь строили дом, а его собираются снести, это по меньшей мере обидно. С моей позиции, взаимная агрессия -- это не выход. При этом эмоциональную агрессию начали не жители, а судебные приставы и администрация», -- сообщил в свою очередь Infox.ru юридический консультант СНП «Речник» Александр Закондырин.

Власти стоят на сносе

Вчера при сносе первых двух домов со стороны Александра Навроцкого в адрес главы управы «Крылатское» Виталия Никитина прозвучали угрозы. Навроцкий говорил, что если Никитин появится с такими же намерениями (снос дома. – Infox.ru) на его участке, то его «жизнь на этом прервется».

«И полагаю, что угрозы в отношении Никитина со стороны Навроцкого не являются правильными мерами. Думаю, что до каких-то фактических действий дело не дойдет. И это не выход. В то же время Никитин вчера вел себя довольно вызывающе, а по некоторым моментам даже цинично. Несдержанное поведение со стороны чиновника просто не красит человека», -- сказал Закондырин.

В свою очередь в префектуре Западного округа заявляют, что сами жильцы устраивают провокации и мешают исполнению судебного решения. У некоторых из жильцов «Речника» префект округа даже заметил дубинки.

Напомним, что снос поселка «Речник» начался в ночь на четверг по решению Кунцевского районного суда столицы. Конфликт тянется уже три года. Сносу подлежат 38 строений. Когда строительная техника приступила к сносу в ночь на 21 января, ситуацией озаботились депутаты Госдумы, инициировав парламентское расследование по данному поводу. Со своей стороны МВД России также проводит проверку действий сотрудников милиции, участвовавших в разгоне жителей поселка. По данным жильцов «Речника», при разгоне применялся газ «черемуха», два человека попали в больницы. Одному из жителей поселка проломили голову, рассказала Infox.ru жительница поселка Людмила Гайдук. Другому пострадавшему стало плохо с сердцем после распыления газа.

«Минувшей ночью, при попытке препятствования законным действиям судебных приставов, сотрудники милиции задержали и доставили 16 граждан в ОВД по району Крылатское, вместе с тем после беседы они были отпущены и меры административного воздействия к ним не применялись», -- рассказали Infox.ru в МВД России. Работу приставов охраняли 84 сотрудника милиции. «Результаты служебной проверки будут позже представлены общественности», -- добавили в пресс-центре МВД России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия