Стрелка из Вирджинии сгубил квартирный вопрос

Длительность: 1мин 44сек Просмотров: 671 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Кристоферу Спейту, застрелившему восемь человек и почти сутки бегавшему по лесу от полиции, предъявлено обвинение в убийстве. В числе убитых оказалась семья сестры стрелка, с которой он был вынужден делить дом, доставшийся в наследство от матери.

Жителю Вирджинии Кристоферу Брайану Спейту предъявлено обвинение в убийстве восьми человек. Он свою вину не отрицает. Накануне Спейт убил четырех человек в своем доме в городе Аппоматоксе и еще четырех на улице. В ходе противостояния со стражами порядка он подбил полицейский вертолет. В конце концов Спейт сдался. На его поимку были брошены 100 полицейских. При себе у Спейта, одетого в бронежилет, оружия не было.

Как стало известно Associated Press, в числе жертв 39-летнего охранника – сестра Лорали Сайп, ее супруг Дюэйн Сайп, двое их детей (в том числе четырехлетний мальчик), а также друзья -- двое взрослых и двое подростков. О мотивах убийства полиция пока не говорит.

В его доме полицейские нашли несколько взрывных устройств, саперы обезвреживали их всю ночь. Теперь, возможно, ему предъявят и обвинения в хранении взрывчатых веществ.

Квартирный вопрос

Предварительное следствие установило, что у Спейта был конфликт с сестрой. В 2006 году их мать, вскоре умершая от рака мозга, составила завещание. Родительский дом с прилегающим участком достался в совместное владение Спейту и его сестре, которая въехала туда около года назад со своей семьей.

Как рассказал владелец супермаркета в Линчбурге, где Спейт иногда подрабатывал охранником, последний жаловался на своих родственников. Стрелок утверждал, что сестра и ее муж хотят выгнать его из дома. Сестра предложила Спейту построить собственный дом на том же участке. Для него уже были заготовлены лесоматериалы.

И родственники, и друзья, и соседи характеризуют Спейта как доброжелательного и спокойного человека. На допросе в суде он также охарактеризовал себя как надежного, много работающего человека, которого трудно вывести из себя и который «находит пути решения проблем без применения силы».

Как говорится в материалах суда, Спейт с 1999 года получал разрешения на владение оружием трижды. Для его получения, в частности, прикладывались характеристики друзей. Они называли охранника крепким, выдержанным и ответственным христианином.

Была у Спейта особая страсть – винтовки и охота. По словам соседа Монте Мейса, Спейт каждый день гулял с собакой и неизменно был учтив, а иногда по вечерам тренировался в стрельбе по мишеням. В последние дни он стрелял каждый вечер. По мнению дяди стрелка Джека Джиглио, это было скорее развлечение. Никаких специальных курсов для снайперов Спейт не заканчивал. Впрочем, дядя видел племянника последний раз в 2006 году на похоронах его матери. По мнению полицейских, возможно, какое-то обучение за эти годы Спейт все же прошел.

Свистело в ушах

Впрочем, некоторые друзья заметили, что Спейт изменился после смерти матери. «Он жаловался, что у него свистит в ушах. Не могу объяснить так, как он объяснял», -- рассказал коллега Спейта Дэвид Андерсон. По его словам, Спейт обратился к врачу, но это не помогло. В последнее время Спейту стало хуже. «В последние полгода он принимал успокоительные», -- отмечает Андерсон.

Массовый расстрел, который устроил Спейт, стал самым кровавым в истории штата Вирджиния после трагедии в Политехническом институте в апреле 2007 года. Тогда один из студентов расстрелял 32 человека и покончил жизнь самоубийством.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал