Начался снос поселка «Речник»

Длительность: 3мин 32сек Просмотров: 770 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ночь на четверг сотрудники милиции начали снос элитных домов в поселке «Речник» на западе столицы. Милиция и приставы задержали около двух десятков местных жителей, другие успели забаррикадироваться в домах. Бульдозеры тем не менее приступили к разрушению построек: к полудню начался снос уже второго дома стоимостью более $10 млн. Недовольных жителей выкуривают из поселка газом «черемуха». Два человека попали в реанимацию.

Московские власти начали снос строений, расположенных в поселке «Речник» на западе Москвы. К полудню начался снос уже второго трехэтажного кирпичного дома стоимостью более $10 млн, где ранее забаррикадировалась женщина -- владелица коттеджа. Как сообщает корреспондент Infox.ru с места событий, женщину эвакуировали перед тем, как здание начали сносить.

Ночная облава

Как сообщили Infox.ru активисты движения «Левый фронт», которые вместе с жителями несут вахту у въезда в поселок, около 2.30 в ночь на четверг к поселку прибыли несколько автобусов с милицией и приставы.

Ночью защитников поселка стали сажать в автобусы и отвозить в ОВД «Крылатское», не объясняя причины задержания. «На данный момент задержано уже более 20 человек, а милицейские автобусы передвигаются по поселку и пытаются отлавливать остальных жителей», -- рассказал Infox.ru координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. К поселку подъехала строительная техника, с ее помощью были разобраны баррикады из легковых автомобилей, которые местные жители установили на въезде в поселок. Затем техника приступила к сносу зданий.

По словам местных жителей, ночью приставы стали перелезать через заборы домов, не показывая никаких документов. По их данным, в некоторых случаях против жителей применялись спецсредства «черемуха». «Люди защищают свое жилье, их уводят, катают по снегу», -- рассказал в свою очередь Сергей Удальцов. Как говорят местные жители, после драк с милиционерами двое из них попали в реанимацию. У одного человека черепно-мозговая травма, у другого -- плохо с сердцем.

После жалоб жильцов и правозащитников МВД решило провести проверку действий сотрудников милиции. «В связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе «Речник», а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в данном садовом товариществе», -- сообщили в пресс-центре МВД. На прикрытие приставов были брошены 84 милиционера.

Как сообщила Infox.ru пресс-секретарь ГУВД Москвы Жанна Ожимина, ОМОН в ночных мероприятиях участия не принимал. «Ни одного сотрудника ОМОНа там не было. На месте работали судебные приставы, а сотрудники УВД Западного округа охраняли порядок», -- сообщила она. По ее словам, всего было задержано за воспрепятствование исполнению решения суда 15 человек, на них составлены протоколы, сейчас они отпущены. «В настоящее время приставы приступили к сносу зданий», -- добавила она.

К 10.30 утра, по словам корреспондента Infox.ru, был уже снесен первый двухэтажный деревянный дом стоимостью $11 млн. «На обломках первого горит мебель, ее зачем-то подожгли», -- сообщил он. По его словам, снос производится большим экскаватором, который въехал в поселок. «Из соседних домов какие-то грузчики восточной внешности выносят вещи, иногда между ними и хозяевами возникают стычки», -- рассказал корреспондент. Как рассказал активист «Левого фронта» Сергей Удальцов, защитники жилья жгут костры, рядом постоянно ходят «не совсем трезвые» провокаторы, которые говорят, что поселок им мешает дышать, и постоянно уходят куда-то греться.

У большого костра греются и судебные приставы, и местные жители. Въезд в поселок через улицу Крылатская перекрыт колючей проволокой.

Около 11.30 хозяйка двухэтажного кирпичного дома, который шел вторым под снос, решила забаррикадироваться в нем, чтобы не допустить его сноса. Однако в 12.00 женщину эвакуировали из коттеджа, и начался его снос. Как рассказала Infox.ru хозяйка дома, накануне ночью она закрыла входную дверь, но ее или срезали, или сняли. «Приставы стали выносить вещи, не составляя описи. Они заявили, что документов на снос дома не имеют, и предложили обратиться за ними в префектуру», -- заявила она, добавив, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

В полдень в поселок приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На месте также находится депутат-справедливоросс Антон Беляков. Жириновский назвал выселение людей «в никуда» беспределом и обещал в пятницу поднять этот вопрос на Госсовете в рамках обсуждения вопроса о дачной амнистии. Также он обещал позвонить по вопросу сноса «Речника» министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Позднее к месту сноса прибыл лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и глава управы Виталий Никитин. Никитин не смог предоставить жителям исполнительный лист, однако сказал, что хозяйке снесенного дома он был предоставлен. Митрохин пообещал жителям поселка разобраться с законностью действий приставов. По его словам, он будет добиваться от ФССП ответа на вопрос, почему граждан не знакомили с документами о сносе.

Префект увидел дубинки

Снос строений на территории поселка «Речник» проводится на законных основаниях, по решению суда, заявил «Интерфаксу» префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», -- уточнил он. По его словам, около 18 строений будет еще снесено в поселке «Речник» на западе Москвы, помимо двух домов. «Политические оценки, акценты расставлять мы не будем», -- подчеркнул Алпатов. Он рассказал, что в 2009 году по округу было снесено 186 объектов самостроя, из них один в поселке «Огородник», рядом с «Речником». «Мы эту работу продолжим», -- сказал Алпатов.

«Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. м, коммерческая стоимость которого превышает $11 млн, -- рассказал Алпатов. -- Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены». Префект добавил, что организованная группа лиц оказала утром в четверг сопротивление городским властям и столичной милиции. «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», -- рассказал Алпатов.

Спор за землю

В префектуре подчеркнули, что «условия использования территории были грубейшим образом нарушены». «На месте незаконных дачных домиков также без какой-либо разрешительной документации выросли особняки с причалами для яхт, теннисными кортами и экзотическими садами», -- заявили чиновники.

Глава управы района «Крылатское» Виталий Никитин, со своей стороны, заявил, что «суд принял решение, и оно будет исполнено». Кунцевским судом принято 39 судебных актов, 32 уже вступили в законную силу, остальные находятся в стадии рассмотрения. «Жителям «Речника» не надо давить на жалость общественности. Когда люди начинают строительство без согласований и документов на землю – они знают, на что идут – на нарушение закона», -- отметил он.

Спор вокруг домов в поселке, расположенном на территории природно-исторического парка «Москворецкий», длится уже несколько лет. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписывал распоряжение о сносе садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник», незаконно возведенных в середине 50-х годов прошлого века на территории парка «Москворецкий». Московские власти заявляют, что земельные участки выделялись для огороднических целей без права строительства на них жилых домов.

В ноябре 2008 года Арбитражный суд Москвы обязал шесть столичных фирм снести самовольно возведенные постройки в парке «Москворецкий». Поселок «Огородник» прекратил существование в прошлом году, когда по решению суда постройки были снесены.

Власти уже пытались начать снос домов 9 декабря, но тогда жители забаррикадировали въезд в поселок и собрались на стихийный митинг протеста. «9 декабря управление Федеральной службы судебных приставов по Москве приняло в исполнительное производство подтвержденное Мосгорсудом решение Кунцевского суда о сносе незаконных построек на 32 участках товарищества «Речник», -- говорится в сообщении пресс-центра префектуры, которая является исполнителем решения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия