Олег Тиньков: «Мы пытаемся выживать в этой буре»

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 813 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Перед российским бизнесом встал вопрос о выживании, не скрывает банкир и бывший владелец частной пивоварни «Тинькофф» Олег Тиньков. Он закрывает рестораны, но продолжает выдавать кредиты.

Предприниматель Олег Тиньков борется с экономическим кризисом, как «корабль в океане». «Сейчас идет аналогия с кораблем в океане: если просто задраить люки и залезть, то есть шанс утонуть кораблю, а вот если убирать паруса, делать действия, рулить рулем... То есть мы пытаемся выживать в этой буре», -- характеризует он сложившуюся ситуацию.

Перед российским бизнесом встал вопрос о выживании, не скрывает банкир и бывший владелец частной пивоварни «Тинькофф». «Я бы не стал говорить «переждать», я бы сказал «выживать». Мы будем бороться и выживать, потому что если просто ждать -- переждать, то ты утонешь», -- предупреждает предприниматель.

Сейчас Олег Тиньков владеет банком «Тинькофф кредитные системы» и сетью ресторанов.

Ресторанный сегмент

Бизнесмен признается, что ресторанный сектор уже очень остро почувствовал влияние кризиса. «Ресторанный бизнес страдает: там снижение выручки, снижение среднего чека и снижение посещаемости. То есть там определенные страдания присутствуют, кризис повлиял и мы серьезно корректируем свои планы по развитию и открытию новых ресторанов», -- сказал он Infox.ru. 

Стратегия развития ресторанного бизнеса Олега Тинькова предполагала открытие в 2009 году пяти-шести ресторанов. Таких планов больше нет: «Сейчас об этом речь не идет. Более того, мы закрываем ресторан в Ростове. Подход сейчас будет очень волюнтаристский к бизнесу -- неприбыльный закрываем», сказал он на форуме "Россия-2009", организованном инвесткомпанией "Тройка Диалог".

Кредитование

Банк «Тинькофф кредитные системы» специализируется на выпуске кредитных карточек и в основном кредитует население в регионах. «В Москве мы не кредитуем и очень мало в Санкт-Петербурге», -- замечает Олег Тиньков. По его словам, объемы кредитования растут, несмотря на кризис. «Там у нас все отлично, все супер. Банк показывает стабильные результаты», -- замечает он. По словам банкира, банк «Тинькофф кредитные системы» не страдает от роста объема просроченных кредитов и невозвратов. «Даже сегодня, на тяжелом рынке, у нас и просрочка ведет себя хорошо и мы зарабатываем деньги. По итогам года мы заработали 255 миллионов рублей», -- говорит Олег Тиньков.

Несмотря на такой результат, Олег Тиньков приостанавливает ряд программ по кредитованию. «Естественно, мы приостанавливаем. Мы росли агрессивно: у нас был десятикратный рост в год», -- объясняет он, не называя конкретных решений. По словам Олега Тинькова, он не ищет покупателей для своего банка и доволен стратегическим партнерством с банком Goldman Sachs (владеет пакетом акций ТКС. -- Infox.ru). «У нас отличные партнеры. Компания Goldman Sachs -- крупнейший банк в мире», -- доволен Олег Тиньков. На вопрос о возможном изменении доли американских инвесторов в капитале банка «Тинькофф кредитные системы» он отвечает: «Может быть, они и планируют, но я не планирую уменьшать свою».

Борьба за выживание

Антикризисный план Олега Тинькова тривиален, признается сам предприниматель. По его словам, менеджмент его компаний предпринимает «кучу» мер по борьбе с влиянием кризиса. «Это тривиальные вещи, ничего нового вы от меня не услышите. Увеличиваем доходы -- сокращаем расходы», -- не раскрывает деталей Олег Тиньков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы