Пьяный милиционер дождался смерти снегоуборщика

Длительность: 1мин 00сек Просмотров: 103 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В Москве арестован убийца водителя снегоуборочной машины. В конце декабря при уборке снега на юге Москвы Владимир Демидов был найден мертвым в снегоуборочной машине. Его застрелил водитель иномарки во время дорожного конфликта. По разбитому зеркалу и следам краски милиционеры вычислили машину убийцы. После этого подполковник МВД Анатолий Маурин оформил явку с повинной, признавшись в убийстве снегоуборщика. В момент совершения ДТП офицер был пьян. Он признал в суде вину, заявив, что случайно выстрелил в коммунальщика.

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест подполковника милиции Анатолия Маурина, убившего водителя снегоуборочной машины, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Офицер признался в убийстве и заявил, что сожалеет о произошедшем. Однако по словам милиционера, он не согласен с версией следствия, поскольку выстрел произошел случайно. Следователи же уверены, что подполковник намеренно выстрелил в 60-летнего коммунальщика Владимира Демидова в результате конфликта на дороге -- снегоуборщик столкнулся с иномаркой Nissan Mistral и оторвал боковое зеркало его машины. По данным следствия в момент совершения ДТП офицер был пьян. Более того, Анатолий Маурин дождался, пока раненый водитель не умрет, и лишь затем скрылся с места преступления.

Скандальный инцидент произошел накануне Нового года. Поймать убийцу в предпраздничные дни, когда в городе интенсивно шла уборка снега, велел лично мэр Москвы Юрий Лужков. Оказалось, что водителя снегоуборщика застрелил сотрудник МВД.

Как сообщил Infox.ru источник в следственных органах, подозреваемый в убийстве был задержан 12 января. «Им оказался 39-летний житель города Москвы, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, подполковник милиции Анатолий Маурин».

По словам источника Infox.ru, Анатолий Маурин 12 января пришел в следственные органы, оформив явку с повинной. Он в частности заявил, что случайно выстрелил в снегоуборщика, когда тот оттолкнул его. Пуля случайно попала в бедро коммунальщику, задела артерию, и тот скончался от потери крови. Почему милиционер скрылся с места происшествия, он объяснить не смог.

Выступая в суде, Анатолий Маурин подтвердил свою версию о случайном выстреле из пистолета, добавив, что он сожалеет о произошедшем. Маурин также рассказал, что после инцидента он уехал из Москвы на новогодние праздники, а 9 января ему позвонил знакомый из службы собственной безопасности МВД и предложил сдаться. Уже через два дня в рабочем кабинете милиционера прошел обыск, а 12 января он пришел к следователям с чистосердечным признанием.

При обыске у Маурина был изъят газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями МР 78-9Т калибра 9 мм. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, на учете в милиции оружие не было зарегистрировано, однако у Маурина была лицензия на ношение и хранение травматического оружия, добавили в СКП России. Свой пистолет он разобрал и выбросил. Затем следователи нашли части пистолета. Сейчас по ним проводится баллистическая экспертиза.

Адвокаты Маурина настаивали на освобождении его из-под стражи, поскольку у милиционера серьезные проблемы со здоровьем -- нарушение функции опорно-двигательного аппарата и сердечные заболевания. Сам Маурин заявил, что плотно сотрудничает со следствием. Однако он не согласен с квалификацией обвинения -- по его словам, в деле нет веских доказательств и обстоятельства преступления не выяснены до конца. Напомним, что ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Но представитель обвинения несмотря на признание милиционера требовал его арестовать в связи с тем, что тот может скрыться от следствия или повлиять на расследование дела. Кроме того, в следственных органах уверены, что выстрел был не случайным, и подполковник скрылся с места убийства, надеясь на то, что его так и не найдут.

Убийство на дороге

Убийство было совершено 26 декабря около 3.00 в районе дома № 7 по Севастопольскому проспекту. По данным следствия, водитель иномарки Nissan-Mistral задел снегоуборочную машину, хотя ранее выдвигалась другая версия, что ДТП спровоцировал водитель коммунальной службы.

У иномарки оторвало боковое зеркало. Как рассказал следователям единственный свидетель происшествия, который сам чуть не стал участником ДТП, после столкновения водитель иномарки вышел из машины, достал пистолет и выстрелил в 60-летнего уборщика. Пуля попала в левое бедро, разорвав подколенную артерию. От потери крови пострадавший скончался через несколько часов. Убийца с места происшествия скрылся.

Спустя два дня после убийства мэр Москвы Юрий Лужков возмутился фактом произошедшего. Он назвал преступление «беспределом и безобразием». Мэр Москвы велел милиции найти убийцу в кратчайшие сроки и лично поручил начальнику ГУВД Москвы генерал-майору Владимиру Колокольцеву на раскрытие преступления бросить лучшие силы следователей.

Нашли по зеркалу

Как рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы, тело водителя ДЭЗа, уроженца Тульской области, было найдено утром 26 декабря в снегоуборочном автомобиле. 60-летний Владимир Демидов лежал в луже крови. Следователи выяснили, что, получив ранение, Демидов проехал еще несколько метров на снегоуборочной машине, после чего скончался. По этим следам милиционеры вернулись на место, где произошел конфликт.

Там обнаружили осколки зеркала, а также гильзу от травматического пистолета На самой машине снегоуборщика были сколы краски.

Остатки стекла и краску отправили на экспертизу. Одновременно милиционеры проверяли автосервисы и гаражи, куда мог обратиться водитель побитой иномарки. Следователи также изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных рядом с местом происшествия.

Эксперты быстро установили, что зеркало принадлежало автомобилю марки «Ниссан». Тогда милиционеры направили запрос в компанию Nissan: на какой модели и в какое время устанавливалось зеркало, фрагмент серийного номера которого был обнаружен на осколках. Оказалось, что таких машин в Москве было всего две.

Однако даже после того как марка автомобиля и ее номер были установлены благодаря записям с камер видеонаблюдений и данным компании Nissan, выяснить личность водителя машины смогли не сразу. Проблема была в том, что автомобилем пользовались по доверенности, поэтому потребовалось еще некоторое время, чтобы установить того, кто в момент аварии был за рулем внедорожника.

Когда милиция и следователи уже были на грани раскрытия преступления, по данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, 12 января подозреваемый сам пришел к следователям с повинной. Как выяснилось в Лефортовском суде, из правоохранительных органов 39-летний подполковник Маурин был уволен 11 января по выслуге лет. В ГУ МВД по ЦФО он работал с 2007 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал