Принтер печатает горшки

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 115 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Профессор Университета штата Вашингтон изобрел технологию дешевой трехмерной печати.

Бюджетный порошок

Около пяти лет назад Марку Гантеру, профессору Университета штата Вашингтон, долгое время занимавшемуся разработками в области трехмерной печати, надоело платить огромные деньги за расходные материалы для 3D-принтеров, и он стал экспериментировать с собственными формулами. Вместе со своими студентами он разработал смесь, состоящую из гончарного порошка, сахара, мальтодекстрина и еще нескольких пищевых компонентов. В результате печати с использованием этого материала получились предметы посуды, которые можно увидеть в нашем видеоролике, по прочности и красоте не уступающие продуктам гончарного ремесла.

«Обычно эти расходные материалы стоят от 30 до 50 долларов за фунт, -- говорит Гантер в интервью ресурсу physorg.com. -- Наш порошок стоит меньше доллара за фунт. Раньше, имея в своем распоряжении только дорогие материалы, я не мог позволить студентам экспериментировать, а теперь они могут быстро воплощать в макетах свои самые смелые и неоднозначные идеи».

Дорогое удовольствие

Дороговизна трехмерной печати -- одна из главных проблем, мешающих широкому распространению технологии. Помимо того что 3D-принтеры стоят тысячи, а то и десятки тысяч долларов, высока стоимость расходных материалов. Так, например, английская компания 3d Creation Lab печатает по цене около $4 за кубический сантиметр, и это -- не самое дорогое предложение. При таких расценках даже небольшой макет здания обойдется слишком дорого.

Разработка Марка Гантера способна серьезно расширить доступ к трехмерной печати -- рецепт бюджетного порошка распространяется бесплатно на сайте журнала Ceramic Monthly, где была впервые опубликована информация об изобретении профессора.

Трехмерная печать способна серьезно изменить облик производства и моделирования. Детали и макеты, на создание которых обычно уходят дни, с помощью 3D-принтера можно получить за несколько часов. Более того, поскольку формула Гантера позволяет получать изделия из керамики, ее можно использовать, например, для печати керамических деталей для авиастроения, космической промышленности или для создания стрелкового оружия.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии