Пятитысячный штраф за хлопок

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 98 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

За незаконное использование фейерверков и петард москвичам будет грозить штраф от трех до пяти тысяч рублей, а организациям -- до миллиона рублей. Под «административную опалу» попадут даже бытовые спички -- они относятся к первой категории пиротехнических средств. В новогодние праздники запускать фейерверки разрешено только на частной территории или на специально отведенных для этих целей площадках. Где они находятся, большинство любителей фейерверков до сих пор не знают.

Московские депутаты ужесточают штрафы за использование пиротехники вне специально отведенных площадок. Инициативу выдвинула фракция «Единая Россия» и уже одобрила в первом чтении Мосгордума.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 3.4 и 3.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ужесточает контроль за несанкционированным применением фейерверков и пиротехники в общественных местах. По информации МЧС, только в Москве из-за использования пиротехники ежегодно происходит до двадцати пожаров.

Поправки к административному кодексу призваны сократить травматизм и пожары из-за пиротехники. Согласно проекту, запрещается применять пиротехнику в квартирах, запускать фейерверки с балконов и крыш, использовать петарды в общественных местах. Чтобы «легально» запустить фейерверк там, где хочется, будет необходимо согласование с правительством Москвы, которое, в свою очередь, решает этот вопрос с пожарными.

Нарушителям «пиротехнического порядка» будут грозить крупные штрафы: физическим лицам от 3 до 5 тыс. рублей, должностным -- от 30 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф составит от 700 тыс. рублей до миллиона.

Накануне Нового года в результате голосования законопроект был принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 25 января.

Пиродромы

Так называемые пиродромы открыли в каждом округе Москвы. В преддверии Нового года на сайтах префектур появилась информация об адресах специальных площадок для запуска фейерверков. На каждый административный округ приходится от 15 до 40 пиродромов.

«В каждом районе будут площадки для запуска пиротехники. Эти места будут оборудованы специальными средствами. На юго-западе Москвы, например, будет 40 таких площадок», -- сообщил ранее начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Олег Найденков.

«Каждая такая площадка -- это специальное место, удаленное от жилых домов, где предусмотрены необходимые меры безопасности», -- уточнили Infox.ru в пресс-службе префектуры Северо-Западного округа Москвы.

О создании пиродромов в Москве говорили еще год назад, они должны были появиться в канун предыдущих новогодних праздников, но тогда инициатива не была воплощена в жизнь. Кроме того, в Москве существует 14 специальных площадок для артиллерийского салюта. Но они не предусмотрены для запуска «бытовых» фейерверков.

В Москве запрещают спички

Принятые поправки в московском КоАПе резко осудили в Российской пиротехнической ассоциации. По словам исполнительного директора Александра Усилина, поправки в закон не разделяют пиротехнику по классам, из-за этого в числе запрещенных пиротехнических изделий оказались, в частности, спички, а население до сих пор не знает разрешенных мест для пуска фейерверков.

«Понимаете, вся пиротехника запрещена. Под общественными местами понимаются парки, скверы, улицы и даже подъезды домов. То есть пиротехнику можно применять только на частной территории, а где она -- люди не знают, -- сообщил Infox.ru исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации Александр Усилин. -- Если их и откроют где-нибудь в центре Москвы, то люди из отдаленных районов туда просто не поедут».

Не продавать подросткам

Правительство России накануне Нового года приняло новый технический регламент пиротехнических средств и утвердило правила пожарной безопасности при использовании пиротехники.

«В техническом регламенте впервые жестко регулируются правила контроля. Особенно по перевозке и хранению пиротехнических изделий. Но, может быть, это и правильно, -- рассказал Infox.ru Александр Усилин. -- Регламент обсужден и одобрен на заседании президиума правительства 22 декабря, сейчас он проходит чисто техническую процедуру оформления. Его читают корректоры, редакторы».

На федеральном уровне «вышли в свет» и новые требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Документ подписан Владимиром Путиным. Правила вводят запрет на использование пиротехники в зданиях, вблизи газопроводов и нефтепроводов, а также во время сценических представлений и митингов, увеличиваются и возрастные рамки по продаже пиротехнических изделий. Фейерверки и петарды теперь можно продавать только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

«В целом мы относимся к этим запретам крайне позитивно. Данные регулирования не затрагивают прав граждан. Совершенно правильно выбран и возраст ограничения продажи пиротехники -- 16 лет. Человек, покупающий такой товар, должен сознавать, что он несет ответственность за последствия его применения», -- сообщил Infox.ru юрист общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк.

Новый год в темноте

После пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» запрет на использование петард и фейерверков в закрытых помещениях ввели практически во всех субъектах РФ. Согласно выводам МЧС России, в некоторых регионах эти ограничения расширили.

Использование пиротехники в Санкт-Петербурге запретили еще с 14 декабря. Запустить фейерверк на улице можно только с разрешения милиции и пожарных. В Омске вообще наложили табу на пиротехнику на время новогодних праздников.

В Ставрополе новогодние празднования пройдут без фейерверков во всех развлекательных заведениях и учреждениях города, а также на близлежащей к ночным клубам территории. Запрещено использование открытого огня, факелов, свечей, фейерверков и других пиротехнических изделий в увеселительных целях. Кроме того, в ночных заведениях, которым вынесены предписания госпожнадзора по устранению недостатков по пожарной безопасности, власти приостановили действие лицензии на продажу спиртных напитков.

В той или иной степени использование петард и фейерверков запрещено в Брянске, Череповце, Комсомольске-на-Амуре. А в Екатеринбурге в магазинах в преддверии Нового года начали раздавать листовки с правилами пожарной безопасности. В частности, там объясняется, как позвонить в пожарную часть с мобильного телефона, как правильно и безопасно использовать пиротехнику и что делать при возникновении пожара.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия