Учимся шампанскому

Длительность: 9мин 20сек Просмотров: 124 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Правила выбора, подготовки, разлива и восприятия шампанского показал читателям Infox.ru член Российской ассоциации сомелье Денис Беловолов.

Чтобы создать игристое вино (особенно шампанское), требуется особенная технология. Во-первых, виноград для него собирают раньше срока. Во-вторых, его необходимо быстро отжать, чтобы вино осталось белым (если, конечно, не создается особенное, розовое шампанское). Затем виноградный сок сбраживают в обычных бочках. Правда, при этом углекислый газ улетучивается.

Чтобы вино играло в бокале пузырьками, требуется вторичное брожение. Продукт первичного брожения разливают по бутылкам и добавляют дрожжи (0,3 грамма на бутылку) и сахар (18 граммов). Бутылки закупоривают и укладывают в подвалы в горизонтальном положении. И так они должны лежать не менее 18 месяцев.

Следующий особенный этап -- ремюаж. Бутылки устанавливают под углом 45° донышком вверх и ежедневно поворачиваются на небольшой угол. Тем самым за 2-3 месяца осадок собирается в горлышке. Затем горлышко промораживают жидким азотом. Пробку вынимают, и твердый осадок вылетает под давлением углекислого газа. Бутылку доливают либо таким же вином, либо вином с добавлением тростникового сахара (в зависимости от того, какое вино хочет сделать мастер купажа). Ее снова закупоривают и выдерживают еще минимум две недели.

Редакция Infox.ru благодарит за гостеприимство, подробный рассказ и прекрасное шампанское ресторан «Vаниль» и члена Российской ассоциации сомелье Дениса Беловолова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение