Остановить террориста помешала бюрократия

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 114 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Бюрократические проволочки, несогласованность действий разных ведомств и неспособность связать воедино разнородные разведданные позволили нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталлабу проникнуть со взрывчаткой в самолет и совершить попытку теракта. Такие выводы содержатся в докладе, который в четверг получит президент США Барак Обама.

За восемь лет, прошедших со времени терактов 11 сентября, американские спецслужбы так и не научились эффективно взаимодействовать и оперативно анализировать разрозненные данные. Таков лейтмотив доклада, который президент США Барак Обама получит по итогам расследования рождественского инцидента на рейсе Амстердам--Детройт.

Пазл для спецслужб

По данным издания Politico, ссылающегося на осведомленные источники, расследование показало, что, как и в случае с терактами 2001 года, спецслужбы располагали отрывочной, но достоверной информацией о планируемой акции, однако не смогли «сложить элементы мозаики» и воспользоваться полученными сведениями должным образом.

ЦРУ утверждает, что первые сведения об Абдулмуталлабе появились в ноябре. Однако осведомленные источники утверждают, что еще в августе в одном из отчетов говорилось об опасности, которая может исходить от «выходца из Нигерии».

По словам источника Washington Post в спецслужбах, «нужная информация не оказалась в руках нужных людей» и если бы все доступные сведения были своевременно предоставлены, то попытку теракта можно было бы предотвратить. В частности, нигерийцу отказали бы в американской визе или более тщательно проверили бы его перед посадкой. Информацией владели различные ведомства, однако каждое из них полагалось на коллег, в частности в вопросе сверки списков.

Осведомленный источник «Си-би-эс» также говорит, что из-за сложности бюрократических процедур и межведомственного согласования имя Абдулмуталлаба, уже давно знакомое спецслужбам, в «черный список» пассажиров, между тем, своевременно включено не было. Некоторые даже были уверены, что несостоявшийся террорист фигурировал в черном списке.

Сотрудники правоохранительных ведомств в целом согласны с мнением, которое ранее высказал президент Барак Обама относительно произошедшего инцидента. По его словам, попытка теракта стала возможной вследствие «системного провала».

По счастливой случайности

Источники говорят, что о планах «Аль-Каиды» провести на Рождество некую акцию было известно несколько месяцев назад, однако спецслужбам так и не удалось понять, что именно готовится террористами.

В частности, удалось перехватить сообщение сторонников «Аль-Каиды» в Европе, в котором в частности говорилось о подготовке «сюрприза» на рождественские праздники. Однако американских антитеррористический центр ежедневно получает 8 тыс. различных сообщений и сотрудники не в состоянии определить, какие из них достоверны.

Аналитики, кроме того, исходили в отношении имеющихся данных из предположения, что «Аль-Каида» находится пока на подготовительной стадии. Однако ситуация резко изменилась в середине декабря. Руководство «Аль-Каиды» в Йемене приняло решение отправить в США еще не до конца подготовленного нигерийского студента, видимо, в отместку за авиаудары по базам боевиков, которые были проведены в то же время, рассказывают источники.

Так, билет на самолет Умару Фаруку Абдулмуталлабу был куплен за день до того, как власти Йемена обнародовали информацию об авиаударах. Неподготовленность нигерийца, полагают спецслужбы, и стала причиной, по которой он не смог привести в действие взрывное устройство.

По данным источников, в докладе будет рекомендовано более широкое использование в американских аэропортах сканирующих устройств, хотя по поводу их безопасности для здоровья однозначного мнения нет. Кроме того, будет расширен и список лиц, которые должны подвергаться более тщательному осмотру.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия