Настоящую елку в лесу не купишь

Длительность: 3мин 53сек Просмотров: 105 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Искусственная елка вредит природе сильнее, чем вырубка настоящей. Специалисты по новогодним елочкам поделились с Infox.ru секретами, которые помогут выбрать самое правильное дерево.

Искусственные елки наносят природе не меньший вред, чем ежегодная массовая рубка рождественских деревьев. Они состоят из металла и полимеров. И при их производстве в атмосферу выбрасывается немало вредных веществ, в том числе и токсичных соединений цинка. При этом в среднем искусственная елка «живет» около шести лет, после чего попадает на свалку, где сгнивает около века.

Безвредное украшение

Настоящие деревья – возобновляемый природный ресурс, который после утилизации быстро разлагается. Пока ель растет, атмосфера не обогащается токсическими соединениями, а, напротив, очищается от них. Поэтому рубка деревьев, выращенных в специальных питомниках, дикой природе не причиняет вреда по определению. Главное, чтобы ее заготовили легально.

«Прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон, -- предупреждают сотрудники WWF. -- Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем, в этих организациях должны иметься соответствующие документы. Если вы покупаете елку у компании, непосредственно осуществляющей заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную».

В разговоре с корреспондентом Infox.ru координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков пояснил, что такое предупреждение актуально, в основном, для немосквичей. «На московских рынках продаются легальные деревья -- нелегальных рубок как таковых нет. Массовые случаи самостоятельной заготовки новогодних деревьев (для личных целей) характерны для регионов, но не для Москвы», -- прокомментировал Николай Шматков.

Москвичи ежегодно покупают до 500 000 новогодних деревьев. При этом большая часть рынка (около 80%) занята европейскими пихтами и соснами. Остальные 100 000 деревьев выращены в подмосковных питомниках. «Распределение привозных и местных деревьев зависит от расположения торговой точки: чем дальше от центра находится елочный рынок, тем больше там местных деревьев», -- сказал корреспонденту Infox.ru Николай Шматков.

Елки

«Вообще люди наряжают что угодно, -- продолжил представитель WWF. -- Вот что растет рядом, то и наряжают. Москвичи покупают сосну обыкновенную, ель обыкновенную и пихту Нордмана».

Пихта Нордмана (Ábies nordmanniána) приезжает в Россию из Дании и Германии. «Рубка деревьев начинается после первого снега. В противном случае дерево осыплется в лучшем случае в квартире, а может и до нее не доехать. Зато заказы производители начинает принимать за год, а летом все «елки» уже распределены между российскими оптовиками», -- рассказала корреспонденту Infox.ru руководитель отдела поставок одной из российских оптовых компаний Наталья Сидорова.

Ель обыкновенная (Pícea ábies) тоже приезжает из Европы, но может быть и отечественного производства. Сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris) менее популярна по сравнению с елью и пихтой. Но в последе время и это «провинциальное» дерево начало завоевывать сердца москвичей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери