«Аль-Каида» напугала рождественской бомбой из штанин

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 650 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Американские власти разбираются, как предполагаемый террорист проник на борт Airbus 330-300, следовавшего из Амстердама в Детройт. Бомбу 23-летний нигерийский студент прятал в штанах, и только благодаря случаю она не сработала. Ранее мужчина уже привлекал внимание ФБР, но почему спецслужбы не уследили за его контактами с «Аль-Каидой», пока неясно.

Американские власти разбираются, как предполагаемый террорист проник на борт Airbus 330-300, следовавшего из Амстердама в Детройт. Очевидцы произошедшего рассказали, что приблизительно за 20 минут до посадки 23-летний Абдул Фарук Абдулмуталлаб резко вскочил и привел в действие, как им сперва показалось, хлопушку. «Звук был похож на взрыв петарды, -- рассказал агентству Associated Press один из пассажиров Питер Смит. -- Сначала был хлопок, затем повалил дым. Люди запаниковали».

Опомнившиеся от шока пассажиры быстро скрутили нигерийца, однако, по мнению федеральных властей, все могло закончиться далеко не так благополучно. Один из знакомых с ходом дела источников рассказал ABC News, что лишь благодаря счастливой случайности бомба не взорвалась -- сработал только один запал.

Тем временем, по данным телеканала MSNBC, в Нигерии планируется встреча сотрудников госбезопасности с отставным банкиром, который предполагает, что 23-летний нигерийский студент – это его сын. Старший сын банкира более уверенно заявил местным СМИ, что задержанный нигериец – его брат. Банкир также подчеркнул, что он был знаком с экстремистскими религиозными представлениями своего сына и неоднократно предупреждал как нигерийские, так и американские службы безопасности.

Кроме того, появились новые подробности произошедшего в самолете. Оказывается, обезвредить предполагаемого террориста удалось двум пассажирам, находившимся на борту. Один из них вскочил на преступника, получив в результате этого ожоги, второму же пассажиру удалось связать молодого человека.

Постеснялись заглянуть в штаны

«Если бы он привел бомбу в действие правильно, последствия могли быть намного хуже», -- признался источник. В то же время он не уточнил тип и мощность взрывного устройства, отметив тем не менее, что, по предварительным данным, она была бы достаточной для того, чтобы от самолета остались одни обломки.

Расследование попытки теракта продолжается, однако уже сейчас у наблюдателей возникает много вопросов к федеральным властям. Они недоумевают, почему в канун одного из главных американских праздников -- Рождества -- власти не усилили меры безопасности, почему человек, уже попадавший в поле зрения ЦРУ (по данным AP, это именно так), смог беспрепятственно пройти на борт самолета с бомбой в штанах.

По мнению некоторых комментаторов, это может быть связано с недостаточно эффективными системами безопасности в европейских и, конечно, нигерийских аэропортах, к которым у властей США уже неоднократно возникали вопросы подобного характера. Об инциденте проинформирован президент Барак Обама, в настоящее время находящийся на отдыхе с семьей на Гавайских островах.

Собственные расследования

Британская полиция начала собственное расследование этого инцидента. «Мы работаем в координации с властями США. Обыски проводятся по ряду адресов в центре Лондона», -- процитировал телеканал Sky News заявления представителя Скотленд-Ярда.

Для расследования выделены дополнительные офицеры полиции и Службы безопасности МИ-5. Обыски в одном из домов в центре Лондона начали проводить после того, как выяснилось, что там жил подозреваемый в совершении теракта нигериец.

Кроме того, по сообщению Reuters, нигерийские власти также решились на собственное расследование. «Как нация мы осуждаем все виды терроризма. Вице-президент приказал нигерийским спецслужбам начать подробное расследование инцидента», -- говорится в заявлении министра информации Нигерии. «Наши спецслужбы будут сотрудничать с американскими коллегами в данном вопросе», -- подчеркивается в документе.

По пути на религиозный семинар

Аналитики также вспоминают историю с недавним расстрелом на крупнейшей американской внутренней военной базе Форт Худ, когда были убиты 13 человек и ранены еще более 40. Тогда тоже выяснилось, что спецслужбы давно наблюдали за психиатром Нидалом Маликом Хасаном, но почему-то не заметили радикализации его настроений и обдумывавшихся не один месяц планов по массовому убийству «во имя Аллаха».

Сейчас история повторяется. Уже через час после первых сообщений о неудавшемся теракте различные источники в правоохранительных органах рассказали СМИ о том, что у спецслужб имеется досье на Абдулмуталлаба, однако сотрудники посольства США в Нигерии, выдававшие визу предполагаемому террористу в июне 2008 года, об этом и не вспомнили.

По данным ABC News, Абдулмуталлаб летел в США на некий религиозный семинар, о сущности которого пока ничего не известно. В то же время сообщается, что нигериец учится на инженера в элитном британском учебном заведении -- университетском колледже Лондона.

По информации одного из источников в спецслужбах, «Аль-Каида» завербовала его в Йемене, куда он некоторое время назад (когда именно, не сообщается) ездил с частной поездкой. Там же ему передали и бомбу, отметил источник. В то же время он подчеркнул, что, судя по всему, специального обучения в лагере смертников Абдулмуталлаб не проходил.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал