Москвичи узнали, что такое юг зимой

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 600 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Под конец уходящего года Москва оказалась заколдована Снежной королевой (точнее, ледяной). Деревья в ледяной броне со стеклянными веточками нереально красивы. Но, к сожалению, эта красота им дорого обходится. Для Москвы она сравнима с ураганом.

Обрушившиеся на Москву в конце декабря ледяные дожди -- особенное атмосферное явление. Такой дождь возникает при температурной инверсии в нижней тропосфере, когда у земли находится холодный воздух, а над ним – слой более теплого. В теплом воздухе падающий снег частично или полностью тает, а попадая в холодный воздух у земли, капли замерзают. Но лишь снаружи. Падая на землю, они вызывают гололед, а на машинах, самолетах, проводах и деревьях возникает оледенение. Такое явление чаще наблюдается в южных районах страны -- в московском регионе в таком масштабе, как это случилось в конце 2010 года, оно бывает нечасто.

На вопрос корреспондента Infox.ru о последствиях такого погодного явления для деревьев отвечает руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. «Обледенение деревьев в результате сочетания определенных погодных условий – явление распространенное, но настолько массивное, как сейчас, встречается редко. Оно называется «ожеледь». На деревья во много раз увеличивается нагрузка, поскольку лед тяжелее снега. Кроме того, веточки, скованные льдом, промерзают и становятся хрупкими. От тяжести ломаются ветви, кроны, иногда целые деревья ломаются или выворачиваются с корнем, особенно если корневая система поверхностна или повреждена.

Для Москвы последствия ожеледи сравнимы с последствиями ураганов, которые в последние годы случаются все чаще. Деревья с обломанными ветвями выживут, но их раны – это входные ворота для грибковых инфекций и вредителей. Так что пережитый катаклизм может сказаться на их здоровье».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета