Жертва Евсюкова: «Без пистолета он симпатичный»

Длительность: 1мин 27сек Просмотров: 572 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Бывший майор милиции Денис Евсюков попросил, чтобы его дело рассматривалось не присяжными, а коллегией из трех профессиональных судей. Он рассчитывает на то, что за расстрел в супермаркете «Остров» получит не пожизненный срок, а 25 лет тюрьмы. Слушания по существу начнутся в открытом для прессы режиме 28 декабря. Обвинение будет представлять Николай Власов -- гособвинитель, известный по делам сотрудников ЮКОСа.

Мосгорсуд назначил на 28 декабря первые слушания по существу дела над бывшим начальником ОВД «Царицыно» 32-летним Денисом Евсюковым. Во время предварительных слушаний тот попросил, чтобы его дело рассматривалось не коллегией присяжных, а тремя профессиональными судьями, сообщила Infox.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Первое заседание, где были заявлены ходатайства защиты и обвинения, проходило сегодня в закрытом для прессы режиме. Евсюкова доставили в суд под конвоем, и заседание началось ровно в 11.00. Предварительные слушания вел судья Дмитрий Фомин (известен по делу о нападении на синагогу в Москве и по делу экс-главы ГСУ Дмитрия Довгия). Сегодня суд должен был решить, в какой форме будет проходить процесс — с участием коллегии присяжных, с тройкой профессиональных судей или с одним судьей.

В итоге Евсюков выбрал коллегию из трех профессиональных судей.

Впрочем, адвокаты уверены, что шансов на смягчение наказания у Евсюкова было больше, если бы дело слушалось присяжными. «Мне кажется, он выберет суд присяжных, -- рассказала ранее Infox.ru адвокат потерпевших Ирина Хрунова. -- На имеющихся в деле доказательствах профессиональные судьи вынесут обвинительный приговор. Присяжные же могут признать его виновным, но при этом заслуживающим снисхождения. Это шанс для Евсюкова». Адвокат также уверена, что рассмотрение дела по существу будет проходить в открытом режиме. «В деле нет никаких оснований для закрытия суда от прессы, — подчеркивает юрист. — В нем нет ни гостайны, ни половой неприкосновенности, ни каких-либо других оснований».

Коллега Хруновой адвокат Игорь Трунов был настроен менее оптимистично. «Есть достаточно много формальных оснований, чтобы закрыть процесс, -- разъяснил свою позицию юрист. -- В этом деле нет ничего секретного, но процесс могут закрыть в интересах защиты прав потерпевших или во избежание давления на них. Такие прецеденты в моей практике уже были».

Он также просил отправить дело на доследование в прокуратуру. В свою очередь представитель прокуратуры Николай Власов (известен по делу бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна и юриста ЮКОСа Светланы Бахминой) просил продлить Евсюкову срок содержания под стражей до июня (арест истекал 27 декабря).

Евсюков дошел до Страсбурга

В итоге судья Дмитрий Фомин оставил Евсюкова под стражей до 9 июня, дату первого судебного заседания по существу назначил на 28 декабря. Судья также решил, что заседания будут проходить в открытом для прессы режиме.

После заседания адвокаты потерпевших заявили, что процесс не будет сложным. «Борьба будет только в том, дадут Евсюкову пожизненный срок или нет», --заявил Infox.ru адвокат Игорь Трунов.

Он сообщил также, что его подзащитные Луиза Салихова и Илья Герасименко обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, указав в исковом заявлении, что Россия нарушила статьи Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и праве на жизнь. Ранее российские суды отказали жертвам майора Евсюкова в компенсации морального и материального вреда.

В свою очередь адвокат майора Татьяна Бушуева заявила Infox.ru, что никаких ходатайств в ходе судебного заседания они не выдвигали. «Первоначально планировалось, что процесс начнется в феврале, но в последний момент все переиграли, а в целом заседание прошло нормально», -- сообщила Бушуева, отказавшись от других комментариев по делу.

Прокурор Николай Власов сообщил, что никаких протестов по заседанию у обвинения не имеется. «У нас было единственное ходатайство -- о продлении Евсюкову срока содержания под стражей до 9 июня, и суд его удовлетворил», -- рассказал Власов. По его словам, в деле 16 томов, но назвать возможную дату вынесения приговора он не может. В то же время адвокат Трунов предполагает, что уголовное дело может быть рассмотрено в течение месяца.

Дерзко и нагло

Общаясь с журналистами, адвокат Игорь Трунов заявил, что Евсюков вел себя на процессе «дерзко и нагло». «Дерзок, адекватен, полностью вменяем, делает упор на то, что у него высшее юридическое образование, -- рассказал журналистам адвокат о поведении Евсюкова на сегодняшнем заседании. -- Он полностью адекватен и контролирует ситуацию, нормальное настроение».

Другие участники процесса утверждают, что Евсюков отвечал на вопросы коротко и четко, в основном односложно -- «да» или «нет». Одна из потерпевших даже заметила, что «без пистолета он симпатичный».

Адвокат Татьяна Бушуева подтвердила, что ее подзащитный вполне вменяем и держится спокойно, лишь когда нервничает, слегка улыбается.

Пронин ответит за Евсюкова

После бойни, устроенной майором Евсюковым, в системе МВД разразился грандиозный скандал. Был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы, а в обществе заговорили о необходимости реформ во всей милиции. Поэтому суд над Евсюковым будет проходить под пристальным вниманием общественности.

Участники процесса не исключают, что в суд для дачи свидетельских показаний будет вызван экс-руководитель столичной милиции генерал Владимир Пронин, которого адвокат Трунов считает близким другом семьи Евсюковых. Владимир Пронин назвал эту информацию абсурдом и намерен добиться публичных извинений от Трунова. Бывший начальник столичного ГУВД заявил, что никогда не был лично знаком с Евсюковым. А после бойни, устроенной майором в супермаркете, предполагал, что тот покончит с собой.

По данным следствия, 27 апреля с 0.30 до 2.20 начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, застрелил водителя Сергея Евтеева и кассиршу супермаркета Эльмиру Турдаеву, а также покушался на убийство 22 человек.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал