Малый бизнес боится кризиса

Длительность: 3мин 05сек Просмотров: 574 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Более 50 тыс. московских предприятий малого бизнеса уже почувствовали влияние кризиса, а 90% -- боятся неприятностей в будущем, подводит предварительные итоги департамент поддержки малого предпринимательства Москвы. Чиновники уверяют, что цифры не критичны, а кризис дает малому бизнесу дополнительные возможности. Сами предприниматели этих возможностей не замечают.

«Пока сложно сказать, сколько предприятий малого бизнеса прекратили свою деятельность из-за ухудшающейся экономической обстановки. По нашей статистике, кризис коснулся 10--15% московских предприятий, -- рассказал Infox.ru руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев. – Это те предприятия, которые открыто заявили, что почувствовали кризис на себе».

На начало 2009 года в городе насчитывается порядка 370 тыс. предприятий малого бизнеса. «За последний год их количество даже возросло, -- констатирует он. – В начале 2008 года в Москве было 214 тысяч юридических лиц, относящихся к малому бизнесу, к концу года их стало 220 тысяч. Еще около 150 тысяч зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей». По словам Михаила Вышегородцева, около 90% предприятий малого бизнеса встревожены перспективами и опасаются ухудшения условий работы.

К началу 2007 года в Москве было 207,8 тыс. предприятий малого бизнеса.

По предварительной оценке аналитического портала «Альянс Медиа», к 2012 году количество малых предприятий -- юридических лиц в Москве, по пессимистичному сценарию, увеличится до 232,7 тыс., по инерционному сценарию -- до 245 тыс.

Михаил Вышегородцев уверен: кризис увеличил число московских бизнесменов. «Сейчас идут массовые сокращения работников, многие не могут найти работу, и у них возникает желание открыть свой собственный бизнес. Город такие инициативы поддерживает, оказывает имущественную и финансовую поддержку. Кроме того, из-за кризиса существенно снизились арендные ставки на коммерческую недвижимость», -- объяснил чиновник.

Согласно городской программе поддержки малого бизнеса городские власти предоставляют предпринимателям субвенции и субсидии, государственные заказы, средства на обслуживание и погашение долговых обязательств, в том числе государственные или муниципальные гарантии.

«Поддержку предпринимателям оказывает фонд содействия кредитования малого бизнеса, лизинговые программы и программы микрокредитования. В условиях кризиса правительство снизило арендные ставки на городскую недвижимость», -- перечисляет Михаил Вышегородцев.

Представители московского малого бизнеса к мнению городских властей о положительном влиянии кризиса на бизнес относятся неоднозначно и не чувствуют поддержки.

«У нас посещаемость снизилась в полтора раза. Обычно для ресторанов и клубов зимний сезон самый прибыльный, гостей много и проходимость большая, а в этом году и конце прошлого совсем не так. Люди не отмечают банкеты, корпоративы. Нет абсолютно никакой поддержки со стороны правительства», -- сетует управляющий бильярдного клуба «15-й шар» Ольга Ружьева.

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор кофейни Bouchon Татьяна Витюре. «У нас есть январское уменьшение продаж, но я скорее склонна связывать это с сезонным спадом, нежели с кризисом. Мы не чувствуем никакой поддержки правительства. Если бы не мешали, не трогали, было бы хорошо», -- отмечает предприниматель.

Управляющий кафе  «21 век» также констатировал неблагоприятное влияние кризиса на деятельность компании. «Не сказать, чтобы нас прям убило, но ударило, -- говорит он. -- Некоторые организации перестали у нас питаться  бизнес-ланчами».

Предприниматель при этом отметил помощь со стороны правительства. «Мы арендаторы у Москвы, и нам, конечно, снижение арендной ставки очень помогло. Весь малый бизнес идет по минимальной арендной ставке, и это, конечно, очень существенно для нас», -- пояснил он.

В компании «Цветмаг.ру» сказали, что кризиса пока не почувствовали. «Впереди два больших праздника, и независимо от благосостояния нашего народа в любом случае люди достанут деньги и отдадут, пускай чуть меньше. В прошлые годы мы даже не могли перерабатывать то количество заказов, которое было. Если оно даже сейчас уменьшится на какой-то процент, все равно те заказы, которые мы получали в прошлые годы, у нас  будут. Вот после 8 марта проблема снижения заказов будет, скорее всего, актуальна. Мы достаточно давно работаем, поэтому в городской поддержке необходимости пока нет», -- радуется генеральный директор флористической компании Тимофей Чигирь.

По данным исследования «Мониторинг состояния малого предпринимательства в Москве в 2007 году», проведенного НП «МЦРП» совместно с Межрегиональным маркетинговым центром, стартовая сумма, необходимая для открытия малого предприятия розничной торговли и общественного питания в Москве, составляет $379 тыс., оптовой торговли -- $316 тыс., а производственного предприятия – $524 тыс.

Согласно исследованию «Альянс Медиа», на конец 2008 года 16% опрашиваемых малых предприятий указывали о планах по сокращению штата сотрудников, в расчете от общего числа малых предприятий Москвы – это 35,2 тыс. предприятий. В январе 2009 года неблагоприятные изменения произошли в показателях объемов продаж и выручки малых предприятий. Доля предприятий, которые не испытывали проблем с банками, в январе также снизилась.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы